같을까? 다를까? 개구리와 도롱뇽 - 2018 북스타트 선정, 2018 책날개 선정, 한우리 필독서 선정, 2017년 책날개, 북스타트 선정도서 ㅣ 바람그림책 44
안은영 글.그림, 이정모 감수 / 천개의바람 / 2016년 2월
내가 어렸을 적엔 시골에 산 덕분으로 개구리는 정말 자주 봤던 것
같다. 그런데 우리 아이들은 도시도 아닌 곳인, 시골도 아닌 곳인 소도시에 살다보니, 개구리를 볼 수 있는 기회가 흔치 않다. 어린이집에서
'개구리의 한살이'에 대해 배웠고, 노래를 통해 올챙이가 개구리가 된다는 것을 아는 정도라고 할까?
두 해 전 즈음 아이들과 함께 가까운 곳에 있는 휴양림에 갔었다.
그 곳에서 흐르는 내를 들여다 보았고, 우연히 '개구리 알'을 본
적이 있다.
개구리 알을 처음 보는 아이들이 어찌나 신기해 하던지 한참을 바라
보고 있었던 기억이 난다.
그런데 도롱뇽은 내 기억에도 몇 번 본 적이 없는 것 같다.
아이들도 엄마와 마찬가지이지 않을까?
책이 도착하고 초등학교 2학년인 아들이 먼저 책을 보았다.
책을 보고 난 후 개구리와 도룡뇽에 대한 이야기를 해 주는 아이.
알 모양에 대해서도 이야기 해 주고, 개구리는 꼬리가 없어지는데
도룡뇽은 꼬리가 그대로 남아 있다는 차이점에 대해 이야기도 해 준다.
올챙이들은 나뭇잎을 먹는데, 도룡뇽 새끼는 올챙이를 먹는다는 말도
해 준다.
과학 분야는 전집을 통해 아이들에게 과학지식을 접해 주기가 쉽다.
우리집에도 과학 관련 전집이 있다. 물론, 아이들이 그 책을 잘
본다.
그럼에도, 뭔가 아쉬운 부분이 있는데,
이렇게 단행본을 통해 그 아쉬운 부분을 해결할 수 있는 것 같다.
집에 있는 책들이 대부분 작은 아이들 수준이었는데,
한참 지식관련 책들을 보던 아이에겐 <개구리와 도롱뇽>은
자연에 대해 더 큰 관심을 갖게 해 준 것 같다.
날이 더 따뜻해지면, 개구리 알 뿐 아니라 도룡뇽 알을 찾으러
휴양림을 한 번 더 찾아봐야겠다.
인터파크 도서 신간리뷰단을 통해 제공된 도서로 작성한 리뷰입니다.