교육 논쟁 역지사지 생생 토론 대회 10
이기규 지음, 박종호 그림 / 풀빛 / 2016년 2월

풀빛 출판사 '역지사지 생생 토론 대회' 시리즈 중 <자본주의 논쟁>을 만나고 난 후 우리 아이들에게도 적용하면 좋겠다는 생각을 했다. 그래서 이 시리즈를 눈여겨 보고 있었는데 <교육 논쟁>이 출간되었다.

교육 정책이 바뀌면 엄마들은 불안하다. 그래서 출판사에서 하는 강연회에 참석을 하며 바뀌는 교육 정책에 대한 이야기를 들어 보기도 한다. 큰 아이가 2학년 올라가고 내년에 작은 아이가 초등학교에 입학을 한다. 두 아이들이 같은 교과서를 갖고 공부한다고 생각을 했는데, 지금 교과과정 개편이 되고 있고 적용이 내년부터라고 한다. 2년 터울이기에 큰 아이가 보던 것들을 작은 아이가 보게 될 줄 알았는데, 큰 아이가 풀던 문제집을 정리했다. 작은 아이는 큰 아이와 얼마나 다른 내용을 배우게 될까?

아이들을 키우는 입장에서 바뀌는 교육정책에 관심을 거둘 수가 없다. 정작 교육 당사자인 아이들은 교과 과정 개편에 어떠한 목소리도 내지 못하고 있음에도 불구하고, 끊임없이 변화하는 교과과정은 누구를 위한 정책일까?

<교육논쟁>은

사교육, 평가, 경쟁 or 협동, 대학 입시제도, 영어 공부

다섯가지 중심 주제를 갖고 토론을 진행한다.

사교육 부분에서는

공부의 목적과 선행학습 그리고 사교육의 장단점에 대해

평가에서는

상대평가와 절대평가, 지필평가와 수행평가, 일제고사의 장단점 등 평가 방법에 대해

경쟁이냐, 협동이냐에서는

성적순 혜택의 정당성, 수준별 이동수업의 합리성, 특수 목적 학교와 혁신학교

문제에 대한 논쟁을 만날 수 있다.

우리나라 대학 입시 제도는 올바른가?는

수능제도와 대학평준화 그리고 대학의 존립 목적에 대해

영어 공부는 정말 중요할까?는

영어의 중요성과 조기 유학, 영어 몰입 교육에 대한 논쟁을 만날 수 있다.

논쟁의 중점이 되는 5가지 사안은 아이들 뿐 아니라 엄마들도 뜨겁게 이야기 하는 부분들이다.

공부의 목적이 대학 입학과 취직을 위해서인지, 순수한 즐거움 때문인지를 시작으로 다뤄지는 모든 내용들은 많은 생각을 하게 해 준다.

나는 아이들이 대학과 취직을 위한 공부보다 자기 자신이 좋아서 하는 공부였으면 좋겠다. 요즘은 평생 직장 개념이 없기에, 더욱 취직을 위한 공부보다는 자기 자신이 좋아하는 분야를 공부했으면 좋겠다. 사교육은 학습을 위한 사교육은 안 시키고 싶고, 운동이나 자기 계발을 위한 교육은 본인이 원하면 시키고 싶다. 평가 방법 같은 경우는 어느 한 쪽이 아닌 절충안으로 해결 해야 할 것 같고, 성적순 혜택이라든지 이동수업에 관해서는 더 많은 고민을 해 봐야 할 것 같다. 우리 아이는 경쟁보다는 협동을 우선으로 생각하는 혁신학교에 보내고  싶다.

입시제도도 더 많은 방법들이 있었으면 좋겠다.

교육 논쟁의 주제로 다른 사람들과 의견을 의견을 나눠 봐도 좋을 것 같다.

아이들 스스로는 자신이 왜 공부를 해야 하는지에 대한 이유를 찾게 된다면 자기 주도 학습이 가능할 것 같고,

부모와 아이들 사이에서 의견이 조율된다면 절충안을 만들어 낼 수 있을 것 같다.

교육정책을 집행하는 입장에서는 아이들과 부모들의 목소리에 더 귀를 기울여야 하지 않을까?