교과서 날개 수학 : 여름 - 여름에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 4
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서 날개 국어와 수학을 꾸준히 만나 오고 있는 율군..

책이 오면 늘 자기 책이라는 것을 알아 엄마보다 먼저 책을 본답니다.

img024.jpg

잠자리에 들기 전 선택된 책이 <교과서 날개 수학 여름 - 여름에 배우는 수학원리>에요.

앞부분부터 쭈욱 눈으로 훑고 있는 중이랍니다.

20160128_192504.jpg

물론, 여름은 지났지만, 여름 안에서 배울 수 있는 것들을 지금 배운다고 뭐 나쁠 건 없잖아요??

여름에 먹을 수 있는 풋사과네요..

보면서 여름 과일은 뭐가 있는지 이야기를 나눠 봤어요.

겨울에 먹는 간식은 호빵, 고구마, 귤 정도인데..

여름은 복숭아, 수박, 참외, 메론, 풋사과, 자두...

'먹고 싶다'며 둘이 입맛을 다시다 웃었다죠..

동생들은 떠들든 말든..

혼자서 책장을 넘기고 있는 아드님..

20160128_192632.jpg

여름하면 떠오르는 것은 바로 물놀이..

지난해는 집 옥상에서 물놀이 하고, 친구집 풀장에서 신나게 놀기도 하면서 여름을 보냈는데..

이 부분 보니까 그게 생각이 났나 보더라고요..

올해는 우리집 풀장 다시 문을 열 수 있으려나 모르겠네요..

20160128_193015.jpg

이 부분을 보면서 아이와 이야기를 나눴어요.

어깨까지 닿는다는 내용을 보면서 초록 모자를 쓴 여자의 어깨가 분홍 모자를 쓴 여자 아이의 머리까지 오는 것을 눈으로 보며 깊이와 높이에 대한 이야기를 나눠 보았네요.

<교과서 날개 수학 여름- 여름에 배우는 수학 원리>는

여름이 왔어요.

신나는 여름 방학

곤충과 식물

여름 풍경

을 통해

에너지와 여름 축제, 방학 생활 계획 세우기와 물놀이를 비롯해 여름과 관련된 주제를 다루며

규칙찾기, 비교하기, 연산 기호 넣어 식 성립시키기, 순서 배치 하기 등을 만날 수 있답니다.

'함께 읽는 배경 지식'을 통해 배울 내용을 먼저 살펴보고, 일상에서 찾아낸 수학 이야기를 읽어 보며 생각을 넓히고, 수학적 사고를 기를 수 있답니다. 또한 '수학 원리 퀴즈'를 통해  수학 개념을 습득할 수 있답니다.

전 어렸을 때 기억에 연산만 열심히 했던 거 같아요. 그런데 요즘은 스토리텔링이 주가 되고, 통합으로 이루어지다 보니

어느 하나의 지식만을 갖고 문제를 해결할 수는 없겠더라고요.

그래서 다방면에 대한 지식도 갖고 있어야 하고, 갖고 있던 지식들을 서로 연결지어 문제를 해결할 수 있는 능력도 키워야 하죠.

그래서 아이를 지도할 때 내가 학습했던 방식대로 지도하면 안되더라고요. 그렇기에 길잡이가 필요한데..

우리 아이와 저는 <교과서 날개>가 그 길잡이가 되어 주고 있답니다.