궁금해요, 장영실 - 세종 대왕이 아낀 조선의 천재 과학자 ㅣ 저학년 첫 역사 인물(위인) 1
안선모 지음, 백명식 그림 / 풀빛 / 2016년 1월
요즘 TV에서 장영실이 방영되고 있다는 인터넷 기사를 봤다. TV를 잘 보는 편이 아닌지라 아직 방송을 보진 못했지만, 어떻게 이야기가 전개되는지 궁금해 보고 싶다는 생각을 하기도 했다.
우리나라의 과학자 하면 떠오르는 인물이 바로 '장영실'이다. 세종대왕을 만나 큰 업적을 이룬 인물로 그 시대에는 파격적인 인사의 주인공이었던 장영실. 그런 장영실의 이름을 모르는 이는 거의 없을 것이다. 그런데 그의 업적에 대해서는 얼마나 알고 있는 것일까?
해시계, 물시계, 측우기를 만든 발명가로 알려진 장영실..
세종대왕 책을 볼 때 장영실이 언급되기도 했다. 세종대왕 책을 본 아이가 장영실 책도 함께 보면 좋을 거 같았다.
풀빛 출판사에서 만난 장영실은 '저학년 첫 역사 위인'첫번째 책이다. 타 출판사에서도 위인이야기를 다룬 책들이 있지만, 첫번째로 장영실을 다룬 책이 있었나 하는 생각을 잠깐 해 보았다.
우리나라 위인을 떠올릴 때 세종대왕, 이순신 등의 이름이 우선적으로 떠오르기에, 풀빛 출판사 '저학년 첫 역사 위인' 첫번째 이야기가 장영실인 것이 놀라웠다.
천민으로 태어나 관가의 노비로 들어갔지만, 자기가 잘하는 일을 열심히 하여 여러 사람에게 인정을 받고 높은 벼슬까지 오른 인물 장영실.
<궁금해요, 장영실>은 혼자 어머니를 기다리며 밤하늘을 보며 호기심을 갖고 있던 어린 장영실의 이야기로 시작된다. 다른 아이들처럼 글공부를 하지 못했던 장영실이 서당에 가게 되고, 글공부를 시작하면서 열심히 공부하며 어린 시절을 보냈고, 관가의 노비로 들어가 부지런히 일하며 기구들을 만들어 생활을 편리하게 하는데 도움을 주어 임금의 부름을 받고, 대궐에 들어가 천문학을 연구하고, 자격루, 혼천으, 측우기 등 발평품을 만들게 된 이유와 그가 벼슬에서 물러나게 된 이유를 만날 수 있다.
스스로 시각을 알려 주는 물시계 자격루, 빗물을 받아 강우량을 재는 측우기, 해와 달과 별의움직임을 관측하는 혼천의, 솥 모양의 해시계 앙부일구...
조선시대 이러한 발명품을 만들어 냈다는 것만으로도 우리나라의 과학기술이 대단했다는 것을 알 수 있다. 그리고 그 발명품을 만들게 된 배경이 백성의 생활을 편리하게 하기 위함이었다.
발명가를 떠올리면 대부분 에디슨을 비롯한 다른 나라의 인물들이 우선적이었던 것 같다. 그런데 장영실의 업적을 보다 보면 그들보다 더 열악한 환경에서, 더 큰 업적을 이룬 이가 바로 장영실이 아닐까 하는 생각이 들었다.