유대인의 밥상머리 자녀교육법 (2016 세종도서 교양부문) - 자녀와의 소통과 공감을 이끌어내는
이대희 지음 / 베이직북스 / 2015년 12월

아이를 낳고 난 후 제일 많이 보게 되는 책이 그림책과 육아서이다. 육아서는 볼 때마다 공감되는 내용과 공감하지 못하는 내용 사이에서 고민에 고민을 더불어 하게 된다. 핀란드 육아법을 비롯한 세계 여러 나라 육아법들을 다룬 책들도 만나 보았다. 그 중 유독 관심이 가는 육아법은 유대인들의 육아법이다. 하브루타, 경제교육 등 우리 아이들에게 접목 시켜 보고 싶은 육아법들이어서 관심 있게 보게 되었다.

한 두달 정도 전에 큰아이가

'우리도 밥상머리 교육 하면 안되요?'

라고 묻는 말에 어? 갑자기 왠 밥상머리 교육일까 싶었는데...

학교에서 밥상머리 교육에 대해 배웠던 모양이었다. 학교 다닐 때는 큰아이와 둘이 앉아 밥을 먹고, 정신없이 아이를 보내면 작은 아이들과 남편 밥상을 차렸다. 그리고, 저녁은 아이들과 함께 먹는 밥상에 아빠가 함께 하는 경우가 많지 않았다. 그러다보니 아이가 그런말을 따로 하는 게 이해는 갔다.

난 시골에서 살아서 그런지, 아니면 할머니, 할아버지와 함께 살아서 그런지 늘 아침을 함께 먹었다. 고등학교 들어가면서 따로 나와 살기 전까지는 늘 아침은 함께였고, 대부분 저녁도 함께였다. 그 때는 같이 밥 먹는게 자연스운 것이었지만, 그 안에서 커다란 교육이 이루어진다는 생각은 하지 못했다. 그저 아침에 조금 더 잤으면 하는 생각은 했었던 것 같다. 그런데 시댁은 우리집과는 분위기가 전혀 달랐다. 편리에 의해 생활을 했다. 그러다 보니 온 가족이 둘러 앉아 밥을 먹는 경우는 특별한 날이고, 그 자리가 불편했다.

밥상 앞에서는 이야기가 길어지지 않았던 우리네 식탁과 다르게 유대인들은 밥상머리에서 많은 이야기들을 주고받는다고 한다.

<유대인의 밥상머리 자녀교육법>은 올바르게 자녀를 키우기 위한 방법으로 유대인의 밥상머리 교육을 이야기 하고 있으며 가정에서 실천해야 할 교육 매뉴얼과 자녀교육법에 대해 다루고 있다.

'가족밥상머리 언약서' 양식이 책 안에 수록되어 있다. 아이들과 함께 언약서를 쓰고 시작을 하면 아이들 스스로도 책임감을 갖게 되지 않을까?

유대인은 밥상ㅇ머리에서 퀴즈를 많이 출제한다. 심지어 부물찾기도 한다. 집안ㅇ에 보물을 숨겨두고 그것을 찾는 시간을 갖는다.  유대인의 밥상머리는 밥만 먹는 시간이 아닌 작은 학교와 같다. 대화와 놀이, 퀴즈가 어우러지는 종합적인 교육의 현장이다.

-p. 124 <가정에서 실천해야 할 밥상머리 자녀교육 메뉴얼> 중에서 -

밥 먹는 시간 아이들이 즐거워 하며 퀴즈를 냈을 때 난 밥 다 먹고 난 후 밖에 나가서 퀴즈 내며 놀자고 달랬었는데.. 당황스러웠다. 내가 어렸을 적 어른들과 함께 있던 자리에서는 기본적인 예절을 배웠지만, 밥 먹는 시간은 정말 밥을 먹는 시간이었다. 그런데 유대인들의 밥상머리 교육을 보다 보니, 밥상머리는 이야기를 나누기 위한 하나의 장일 뿐인 것이다.

친구들과 밥 한 번 먹자고 얘기 하는 목적이 밥이 아닌 이야기라는 말을 읽으면서, 그러네.. 친구들을 만나서 밥을 먹을 땐 이런 저런 이야기를 나누며 밥을 먹는데, 왜 아이들과 밥을 먹을 땐 이야기를 하지 못하게 했던거지 싶은 생각이 들었다.

나도 모르는 사이, 난 자유롭게 형성되어지고 있는 밥상머리 교육을 자연스럽게 흐르지 못하게 하고 있었다.

질문을 할 때 비로소 지혜가 생긴다. 질문은 새로운 도전정신을 갖게 한다. 우리는 질문을 하고 싶어도 질문 훈련을 받지 못해서 어떻게 질문해야 할지 모른다.

-p.139 <가정에서 실천해야 할 밥상머리 자녀교육 메뉴얼> 중에서

요즘은 아이가 질문을 하면 함께 고민해보자는 말대신 국어 사전 찾아봐~라는 말을 많이 했다. 그랬더니 아이 스스로 질문이 줄어들고, 무엇인가 찾아 보려고 하는 부분도 전보다 덜한 것 같다.

아이들 스스로 질문을 할 때 그 질문을 통해 아이가 답을 찾아갈 수 있게 유도해 줘야 한다는 것을 알고 있음에도 그것을 실천한다는 것은 쉽지 않은 것 같다.

그동안 한국 사회는 밥상만 있지 대화가 없었다. 진정한 밥상머리는 밥상에 대화가 곁들여진 것이다. 밥상보다 대화가 더 중요하다.

p.165 <가정에서 실천해야 할 밥상머리 자녀교육 메뉴얼> 중에서 -

우리집 밥상머리도 한국사회의 전형저긴 밥상머리였던 것 같다. 이제는 변화를 주는 연습을 시작해야겠다.

대화가 더 중요한 밥상머리를 위해!