물 아저씨는 변신쟁이 물 아저씨 과학 그림책 1
아고스티노 트라이니 글.그림, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2015년 12월

예림당 출판사를 통해 만나게 된 물아저씨 과학 그림책 <물 아저씨는 변신쟁이>를 만났어요.

'물 아저씨 과학 그림책'은 신기한 자연 현상을 탐구하는 과학 그림책이라고 해요.

요즘은 과학 그림책이 워낙 잘 나와 있어서 굳이 전집을 사지 않아도 될 거 같네요.

<물 아저씨는 변신쟁이>를 통해 물의 순환과 생태 변화, 물이하는 일에 대해 공부해 볼 수 있답니다.

012.JPG

푸른 바다에 물 아저씨가 살고 있어요.

글로 설명이 되어 있지 않았다면, 그림을 대충 보고 물 아저씨는 찾지 않고 바다 풍경만 보고 넘길 뻔 했어요..

안녕! 하며 인사하는 물아저씨랍니다.

013.JPG

물 아저씨가 바라미 휘몰아지면 큰 파도가 되어 모두 조심해야 한다는 설명이 먼저 나오네요.

그리고, 아이들과 함께 노는 물아저씨를 만날 수 있어요.

물 아저씨는 참 인자한 모습인 거 같아요.

이 그림 보니 여름이 빨리 와서 물놀이 갔음 좋겠다는 생각이 드네요.

014.JPG

물아저씨가 따뜻한 햇볕을 받고 수증기가 되어 하늘로 올라갔어요. 찬공기를 만난 수증기는 구름이 되고..

015.JPG

바람이 불어주는 대로 날아가던 구름이 된 물 아저씨는 비를 내리기도 해요.

016.JPG

눈이 되어 내리기도 하고..

017.JPG

눈이 녹자 물 아저씨는 물레방아도 돌려주고, 채소밭에 물을 주며 강으로 흘러가요.

018.JPG

물아저씨를 따라가다 보면

물이 어떻게 순환되어 가는지,

그 과정에서 물이 어떤 상태로 변하는지도 알 수 있어요.

그리고, 물이 어떤 일을 하는지도 알 수 있답니다.

019.JPG

물 아저씨와 함께하는 신나는 과학 실험은

아이들 스스로 해 볼 수 있는 재미있는 실험을 소개 해 주고 있어요.

집에서 아이들과 함께 실험 해 보면 너무 좋아할 거 같아요.

다른 책들은 전집을 고민하지 않았는데, 과학은 아무래도 전집을 고민하게 되더라고요.

그런데 좋은 단행본 그림책들이 많이 눈에 띄면서는 좋은 단행본을 보여주면서 아이들 스스로 호기심을 자극하는 게 더 좋을 거 같단 생각이 들더랍니다.

집에 물의 변신과정을 보여주는 그림책이 있어요. 그 책은 유아용 그림책이어서 내용이 조금 부족하다 싶었는데..

초등 1학년인 아이가 보기엔 이 책이 더 알차네요.