이야기 교과서 인물 : 세종 대왕 - 소통, 융합, 혁신의 지도자 ㅣ 이야기 교과서 인물
이재승 외 지음, 이고은 그림 / 시공주니어 / 2015년 11월
학교에 다녀온 아이가 우리나라 위인에 대해 배웠다면서 세종대왕, 이순신, 유관순에 대한 이야기를 했다. 원래 말을 잘 하지 않는 아이여서 그렇게 이야기 하는게 듣기 좋아 가만히 있다가, 세종대왕과 이순신 관련 다른 책들도 함께 볼 수 있게 해 주었다. 그래서 그런지 한동안 세종대왕과 이순신 책을 여러번 보는 모습을 볼 수 있었다. 출판사에 따라 저자에 따라 같은 인물을 그려내도 중점을 두는 부분이 다르기에, 시공주니어 이야기 교과서 인물 <세종대왕>은 전에 아이가 만났던 세종대왕을 어떤 모습으로 그려내고 있는지 궁금했다.
'소통, 융합, 혁신의 지도자' <세종대왕>
책 제목만으로는 정치하는 이들이 봤으면 좋겠다 하는 생각도 들었다. 소통도 쉽지 않은데, 융합하고 혁신까지..
한글을 창제하고, 과학을 발전시킨 백성을 사랑했던 임금으로 성군이 된 줄 알았는덴, 세종대왕의 업적은 그보다 더 많은 내가 알지 못했던 부분들도 있겠구나 싶은 생각이 들었다.
시공주니어 출판사 <세종대왕>은 총 10개의 장으로 이루어져 있다.
1장은 어린시절, 2장은 세종대왕의 형제들, 3장은 세종대왕과 4군 6진(군사), 4장은 효심, 5장은 집현전, 6장은 발명품, 7장은 한글, 8장은 재상들, 9장은 태평성대, 10장은 불교와 관련된 세종대왕의 이야기를 만날 수 있다.
세종대왕이 책을 좋아했다는 이야기는 '백독백습'이라는 말로 이미 알려진 사실이고, 셋째였던 세종이 왕위에 오르게 된 이야기도 많이 알려진 이야기이다. 군사에 대해 잘 알지 못해, 병법을 비롯한 군사 관련 책들을 보며 장수들과 이야기를 나눌 정도로 공부했다는 부분을 보면서 세종대왕을 왜 '소통의 지도자'라고 말하게 된 것인지 이해할 수 있었다.
집현전을 비롯한 집현적 학자들이며, 장영실의 등용을 비롯한 위대한 발명품들, 그리고 신료들의 반대에도 불구하고 백성들을 위하는 마음으로 창제한 한글은 익히 들어 알고 있던 세종대왕의 '융합과 개혁의 지도자'모습을 확인시켜 주었다.
무엇보다 놀라웠던 사실은 세종대왕 때가 태평성대라고 기억하고 있었는데, 그 시대는 그렇지 않았다는 사실이다.
많은 사람들이 세종의 시대를 태평성대로 생각하고 있을 것이다. 그러나 세종이 임금이 되고 나서 몇 년 동안, 핸 해도 거르지 않고 극심한 가뭄과 흉년이 들었다. 흉년이 들어 머글 것이 없었던 백성들은 흙을 빚어서 떡을 쪄 먹을 정도였다고 한다. -p.124<[역사 한 고개]세종과 태평성대> 중에서 -
백성의 어려움을 해결하기 위해 기우제도 지내고, 농사 기술을 개발하고, 백성 구제도 하였다고 한다.
세종이 임금으로 있던 ㅅ간들은 환경적으로는 결코 태평성대가 아니었다. 그러나 백성을 사랑하는 마음으로 똘똘 뭉친 세종이 온갖 방법을 사용하여 그들이 편안하게 살 수 있도록 노력했기 때문에 지금의 우리들이 그 시대를 태평성대로 기억하고 있는 것이다. - p. 125 <[역사 한 고개] 세종과 태평성대> 중에서 -
역사 속의 세종대왕은 백성을 우선으로 생각했고, 스스로 성군이 되기 위해 노력을 게을리 하지 않았다. 그래서 우리는 세종대왕을 성군으로 기억하고, 그가 임금으로 있었던 시대가 태평성대했다고 기억하는 게 아닐까?