교과서 날개 국어 : 여름 - 여름에 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 4
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

눈이 내리는 걸 보는 건 좋은데,날이 추워지니 여름이 그리워지네요.

덥다 덥다 했던 게 얼마 되지 않은 거 같은데, 이젠 춥다는 말이 절로 나오고 있어요.

021.jpg

여름엔 비가 와서 맑은 하늘을 볼 수 없는 게 아쉬웠는데,

요즘도 맑은 하늘은 거의 볼 수 없는 날들이 계속 되었던 거 같아요.

주륵주륵 겨울비가 내리기도 하고..

023.jpg

그래서 밖으로 나가는 일이 많지 않아 대부분의 시간을 집 안에서만 보내고 있는 요즘입니다.

해가 빨리 지니 금방 어두워져서, 저녁 먹고 나면 바로 취침모드로~

겨울밤은 길어요~~

겨울은 여름과 대조적인 게 많죠. .

곧 있으면 동지인데..

동지는 낮의 길이가 가장 짧고, 밤의 길이가 가장 긴 날이죠..

동지가 지나고 나면 낮의 길이가 조금씩 길어진다는 것..

하지는 동지와 반대로 낮의 길이가 가장 길고, 밤의 길이가 가장 짧은 날이에요.

물론, 하지가 지나고 나면 낮의 길이가 점점 짧아지죠..

014.jpg

겨울이면 여름을 생각하고, 여름이면 겨울을 생각하는 것은 어쩌면 반대되는 날씨, 환경 덕분인 거 같네요.

여름에 만났으면 더 좋았을 법한 <교과서 날개 국어 여름 1~2학년군 여름에 배우는 국어개념>이에요.

교과서 날개 국어 시리즈가 8권인데 그 중 4번째랍니다.

정말 미리 만났더라면 더 좋았을 책이에요..

015.jpg

이 책은

즐거운 국어 ㅅ작!, 개념 쏙쏙 동화,, 국어 개념 퀴즈, 정답 및 해설로

구성되어 있답니다.

016.jpg

<교과서 날개 국어 - 여름 1~2학년군여름에 배우는 국어개념>을 통해

여름, 여름방학, 곤충과 식물을 만날 수 있어요.

017.jpg

여름에 대한 이야기를 읽고, 여름철 날씨의 특징을 비롯한 속성 찾기와 사물의 비슷한 점을 비교하여 다른 사물을 추리하는 유추하기, 속성이 비슷한 사물이나 상황에 빗대어 표현하는 은유하기가 다루어 지는 부분을 '국어 개념 퀴즈'로 만날 수 있답니다.

018.jpg

여름방학 부분은 여름방학 계획을 세워요를 통해 공통점과, 차이점, 분류하기를 다양한 체험을 해 봐요를 통해 상상하기를 만날 수 있어요.
과일과 채소로 인물을 표현한 작품이죠. 분명 국어인데, 미술작품도 함께 만날 수 있어요.

아이들에게 명화가 참 친숙해지겠구나 싶은 생각이 들더라고요.

019.jpg

020.jpg

곤충과 식물 부분에서는

여름 곤충의 이름, 사는 곳, 특징 등을 통한 속성찾기와 은유하기를 여름 과일과 채소의 색깔, 맛,크기 등을 통한 분류하기와 속성찾기, 그리고 수수께끼등을 통한 유추하기를 만날 수 있답니다.

나비의 한살이와 개구리의 한살이를 보면서 과학적인 지식을 쌓을 수도 있고,

수박 파티를 통해 음악영역도 접할 수 있네요.

아이 시험 공부 하는 것을 봐 주면서도 우리 학교 다닐 때와 참 많이 다르다는 생각을 했었는데,

<교과서 날개>의 문제들을 보면서 또 한번 우리 아이들은 우리와 다른 방법으로 배우고 있구나 하는 생각을 해 보게 되네요.