3분 명화 에세이 - 소중한 당신에게 들려주고 싶은 명화 이야기
이경남 지음 / 시너지북 / 2015년 11월

명화를 제일 처음 접한 게 아마 학창 시절 미술 교과서가 아니었을까 싶다. 시험을 위해 접했던 그림이어서 그랬던지 명화는 너무 어려웠다. 특별한 미술 교육을 받은 적이 없기에, 지금도 가끔 그림을 배워보고 싶다는 생각을 하곤 한다. 그림을 잘 그리던 친구가 있었는데, 그 친구 그림을 볼 때면 늘 부러웠다. 나도 그 친구처럼 잘 그리고 싶었는데, 나에겐 그만한 달란트가 없었던 것 뿐이겠지. 학창 시절 이후 그림에 대해 잊고 있었다. 그리고 아이를 낳고 나서 그림책을 보기 시작하고, 아이와 함께 볼 그림을 찾다 보니 명화가 다시 눈에 띄였다. 간혹 떠올려지는 이름들과 그들의 작품들, 왜 그 작품들이 명화라고 불리는지 그 이유를 알 수 없었던 시간들.. 그리고, 내 아이가 그 그림에 대해 물어 오면 난 뭐라고 답해줘야 할지 모른다는 절망감에 명화와 관련된 책들을 한 권 한 권 보기 시작했다. 어떤 책에서는 그림에 대한 배경 지식을 볼 수 있었고, 어떤 책에서는 그림에 사용된 재료들을 통한 미술재료들을 바탕으로 한 그림 설명도 만날 수 있었다. 또 다른 책에서는 작품을 보며 느끼게 되는 감정도 만날 수 있었다. 그런데 그 작품들은 그들의 이야기로 듣게 되었지만, 내 것이 되지 않은 듯 하다.

<3분 명화 에세이>는  명화를 통해 꿈, 행복, 사랑, 희망, 감사에 대한 이야기를 들려 준다.

이 책은 지식적인 작품해설과 역사적 배경을 서술하는 방식에서 벗어나 한 발자국 뒤에서 명화 속에 비치는 나와 우리들의 이야기를 통해 행복어(魚)를 낚는 방법을 알아채길 바라고 있다. 너무나 당연한 일상이라서 거들떠보지 않았던 하루가 명화라는 매개체를 통해 특별해질 것이다. 그리고 이 책의 마지막 장을 덮게 될 때면 그림을 통해 행복해지는 것이 아니라, 자아에 숨어 있는 행복을 그림을 통해 자신도 모르게 알아채고 있을지도 모른다. - 책을 펴내며 중에서 -

지식적인 작품해설과 역사적 배경이 서술된 작품해설은 여전히 조금 어려운 감이 있다. 그렇기에 쉽게 공감할 수 있는 이야기들로 풀어낸 에세이가 더 눈이 가는지도 모르겠다. 그림에 감정이 이입되고, 내 감정에 따라 떠오르는 그림이 있다는 것만으로도 행복할 거 같단 생각이 들었다.

아이들이 어려서 그런지, 그림 그리는 것을 좋아한다. 가끔은 생각지도 못한 그림을 보여 줘 나를 놀라게 할 때도 있다. 아이들이 그림을 그릴 때 옆에서 연필을 들고 끄적여 보기도 했다. 그런데 학창 시절 이후로 그림을 그려 본 적이 없어서 그런지 어색하기만 하다.

<3분 명화 에세이>를 보면서 낯익은 작가와 그의 작품들 뿐 아니라 처음 듣는 작가와 작품들도 만날 수 있었다. 작품에 대한 저자의 일상 이야기를 함께 들려 주고 있어서 명화를 보는 또 하나의 방법에 배운 것 같다. 작가에 대한 짧은 소개와 작품에 대한 이야기들, 저자의 일상과 그녀의 작품들을 만나면서 나를 돌아보는 시간을 가져 보았다. 어렸을 적 배우지 못했던 그림을 배워보고 싶다는 생각만 하고 있었는데, 생각해 보니 내가 사용했던 것들은 물감까지였던 것 같다. 유화는 본 적도 없는 듯..

스케치를 하고 채색을 하는 방법이 다양할텐데, 난 그 다양성에 대해 제대로 알지 못하고 있었다는 생각이 들었다.

화가가 꿈인 아이를 위해서, 그리고 어렸을 적 배움을 그리워하고만 있던 나를 위해서, 그림 그릴 종이와 채색할 도구들을 구입해야겠다.

무작정 따라 그리다 보니 그림 실력도 늘었지만 사물을 보는 통찰력이 탁월하게 높아졌고, 보이지 않는 가치를 소중하게 생각하게 되었다.

- p. 256  <part 5 감사_ 새로운 시작은 커피 한 잔으로도 충분하다> 중에서 -

그림을 보고 어떤 것은 나도 그릴 수 있을 것 같단 생각이 들어 겁없이 연필을 들었는데, 막상 그리다 보니 원작과 너무나 다른 그림이 보인다. 그래서 마무리를 짓지 못하고 포기하곤 했는데, 다시 도전해봐야겠다.

무작정 따라하다 보면 나도 실력이 늘겠지. 그리고, 조금 더 나은 그림을 만날 수 있겠지라는 희망을 가져 본다.