14살에 시작하는 처음 인문학 - 미술과 문학으로 만나는 청소년을 위한 인문학 에세이 14살에 시작하는 처음 시리즈
정수임 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 11월

인문학 책을 접한지가 언제인지 기억이 나지 않는다. 예전엔 인문학관련 책들을 많아 봤던 거 같은데, 어느 순간 정말 쉽게 읽히는 책들을 보면서 조금 더 깊게 생각해야 하는 책들을 멀리 하고 있지 않았나 싶다.

14살에 시작하는 처음 인문학...

가만 생각해 보면 내가 인문학 책을 가장 많이 접했던 때가 10대 때였던 것 같다.

처음으로 선물 받았던 <호밀밭의 파수꾼>은 당시 어렵다 싶은 내용이었음에도 선물해 주신 선생님을 생각해 꿋꿋하게 다 봤던 것 같다.

그리고, <난장이가 쏘아 올린 작은 공> 또한 10대 마지막 시절 함께 했던 책이었다.

<처음 인문학>은 미술과 문학으로 만나는 청소년을 위한 인문학 에세이다.

관계, 소통, 불안, 소비, 저항, 생태의 큰 주제를 다루며 쓰여진 글은 책과 그림을 함께 이야기 해 준다.

요즘은 소통하기가 쉽지 않다는 말을 많이 듣는다. 그럼에도 여전히 소통을 위해 노력하는 이들도 있다. 가끔은 그들의 노력이 안쓰러워 보일 때도 있지만, 그렇게나마 노력하니 소통의 끈이 어느 정도 이어지고 있는 게 아닐까 하는 생각이 들기도 한다.

국가, 민족, 사회, 개인들 간에 문제가 발생했을 때 가장 좋은 해결책은 '소통'이다.

그만큼 소통은 중요한데 정작 가정 안에서도 제대로 된 소통이 이루어지지 않는 경우도 넘 흔하다. 가끔은 부부 사이에도 소통이 필요하고, 부모와 자녀 사이에도 소통이 필요하다는 것을 느끼게 되는 요즘이다.

제프 쿤스 <세이크리드 하트> 2006, 신세계 백화점 트리니티 가든

백화점 하면 소비하고자 하는 이들이 많이 찾는 장소이다. 책에 있는 사진은 신세계 백화점 트리니티 가든에 설치 된 제프 쿤스의 <세이크리드 하트>라고 한다. 왠만한 성인 남성의 키를 훌쩍 넘는 크기의 작품이라고 한다.

얼핏 보기는 아이들 선물 포장을 할 때 쓰는 포장지 같은 느낌이 들기도 했는데, 이는 반짝이는 표면은 놀이동산에서 보는 알루미늄 풍선처럼 스테인리스를 코팅하여 색을 낸 것이라고 한다.

이 작품의 가격은 얼마일까??

누구에게나 공개되어 있지만 누구나 가질 수 없는 모습으로 당당하게 서 있는 이 작품의 가격은 300억이라고 한다.

300억이라는 금액 자체를 상상할 수 없는 나로써는 그저 신기할 따름이다.

<시골 빵집에서 자본론을 굽다>라는 제목을 들어 본 적이 있다. 그 때 제목만으로 경제와 관련된 책일거라 생각했었는데..

생태를 보는 시선에서 이 책을 만나니 새로웠다.

아직 책을 접해 보진 않았지만 , 발효빵이라고 하니 생태와의 연관성이 없는 것이 아니구나 싶었다.

작가는 책과 그림을 하나의 주제로 설명을 해 준다. 정작 그림은 종종 접했음에도 그림과 글이 함께 다루어지는 주제에 대해서는 생각해 보지 못했다. 사물을 바라보는 시선, 책을 바라보는 시선.. 그리고 그 시선 끝에 머무는 생각들..

미술과 문학의 만남이 너무나 자연스럽고 친숙했다.

저자의 추천 도서와 그림을 함께 천천히 다시 봐야겠다.