교과서 날개 수학 : 가족 - 가족으로 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 3
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

어제는 아이가 학교에서 돌아오더니, 위인들에 대해 배웠다고 하더라고요..

가만 생각해 보니, '나라'를 배우고 있는 게 아닌가 싶더라고요.

상상의집 교과서 날개 시리즈 중 가족으로 배우는 수학 원리에요.

복습의 개념으로 접하게 해 주는 게 아이에게 더 수월하지 않을까 하는 마음으로 교과서 진도보다 늦게 만나고 있는데, 차이가 많이 나네요. -.-

가족은 봄에 배웠는데 말이죠..

교과서 날개 수학 가족 - 가족으로 배우는 수학 원리에서는

우리집, 우리는 가족, 친척에 대해 배워요.

집을 통해 여러 가지 도형, 넓이 등, 가족을 통해 분류하기를 친척을 총해 수형도와 연산하기 등을 알 수 있어요.

집을 통해 만나게 되는 도형이에요. 동그라미, 세모, 네모...

입체 도형을 통해 문제를 풀어 볼 수도 있어요.

넓이를 비교 하는 문제들이에요. 이 부분은 아이가 조금 어려워 하더라고요.

설명을 필요로 했던 부분이었어요.

얼마 전 아잉가 연산하는 것을 보고, 연산연습이 필요하다 싶었어요.

그래서 5가 되는 수, 10이 되는 수에 대해 설명해 주고, 반복 연습을 조금 시켰던 적이 있어요.

한 일주일쯤....

아이가 짝궁수라고 이야기 하며 학교에서 배웠다고 이야기 하더라고요.
이 부분인 거 같아요~

1에서 9까지의 수 합을 두 가지 방법으로 해 볼 수 있어요.

그리고 '가우스'라는 수학자가 짧게 소개 되어 있어요.

세모와 네모 모양, 개수에 따른 분류에요.

난이도는 별 세개..

처음 문제를 접하고 아이가 많이 어려워 하는 듯 보였는데,

원리를 알고 나더니 쉽게 풀더라고요.

동생들 덕분에 공부는 학교 수업에 충실하라는 말만 들은 아이..

그래도 가끔 이렇게 학교에서 배웠던 내용들을 함꼐 풀어보면서 아이가 배웠던 내용들을 점검하네요.

아직은 어리다고 방심하고 있는 건 아닌지 싶은 생각이 들어요.

우리 때와는 너무 다른 교과서인지라, 엄마가 제대로 봐 주지 못하는 게 아닐까 하는 생각으로 보게 되는 게 교과서 날개 시리즈인 거 같네요.