일독일행 독서법 - 문제아를 국내 제일의 독서 컨설팅 CEO로 만든 기적의 독서 공부법
유근용 지음 / 북로그컴퍼니 / 2015년 10월
책은 꾸준히 읽고 있었는데, 2~3개월 전부터 독서법 관련 책들이 유독 눈에 띄였다. 지금까지 책 읽는 습관은 눈으로만 훑는 것이었다. 책을 지저분하게 보는 걸 좋아하지 않아, 책에 밑줄을 그은 것도 별로 없고, 메모를 남긴 것도 전공서적 외에는 없었던 것 같다. 그리고 책장 한 켠에 책을 꽂아 두고는 있지만, 다시 꺼내 읽은 경우는 많지 않고, 설사 어디선가 본 듯한 내용이라 책을 찾으려고 한참 비슷한 종류의 책들을 뒤적이다 결국 포기한 경험도 있다. 그리고, 독서법 관련 책들을 보고 난 후 의식적으로 책을 지저분하게 보려고, 밑줄도 치고, 메모도 남겨 보려고 하지만, 아직 습관이 덜 되어 있어서 그런지 여전히 낯설다.
<일독일행독서법>은 문제아를 독서 컨설팅 CEO로 만든 방법을 담고 있는 책이라는 문구에 눈이 가서 보게 되었다. '일독일행' 하나를 읽으면 하나를 행한다. 부끄럽게도 난 지금껏 많은 책들을 보았음에도 행동으로 옮겨지는 경우가 거의 없었다. 그래서 그럴까? 책은 그냥 나에게 늘 함께 하는 존재이긴 하지만, 책을 통해 내 삶이 많이 바뀌었다는 생각을 하지 못했던 것 같다.
<일독일행 독서법>은 책을 읽기 전과 후의 저자 이야기와 일독일행 1단계 책 근육을 만드는 비법부터 일독일행 4단계 독서효과 10배로 높이는 BEYOND 공부법을 담고 있다. 또한 Tips for Reading를 통해 책과 조금 더 친해질 수 있는 방법들을 들려준다. 그리고, 독서광의 노하우를 통해 '분야별 독서법', '책장 사용법', '독서 노트 작성법', '독서 모임 노하우'를 만날 수 있다.
<일독일행 독서법>책을 보면서는 의식적으로 밑줄을 그으면서 책을 보았다.그래서 그런지 책을 다 본 후 쭉 훑어보니 밑줄 그은 부분들이 눈에 띈다.
나는 지금도 읽고, 기록하고, 실천하는 일독일행 독서를 게을리 하지 않는다. -37쪽 중에서 -
난 읽는데서 끝났던 독서를 요즘 기록하는 것까진 하고 있다. 그런데 실천하는 부분에 있어서는 아직 게으름을 피우고 있음을 확인하는 문구였다. 앞으로는 기록에 그치지 않고, 실천할 수 있도록 더 많은 노력을 해야 할 것 같다.
'나'를 잃어버렸다는 생각과 삶을 바꾸고 싶다는 마음이 간절할 때가 바로 책을 읽어야 할 때다.
- 58쪽 중에서 -
한동안 참 정신없이 산 것 같다는 생각이 듦에도 정작 '나'를 위한 일들이었나 물었을 때 긍정적인 답변을 하지 못했다. 앞으로는 조금 더 '나'다운 '나'를 위한 책읽기를 해 보고 싶다.
책을 읽다가 자신의 생각과 다르거나 전혀 생각하지 못했떤 내용들이 나왔을 경우, 혹은 궁금한 부분이나 스스로의 논리를 확장시킬 수 있는 내용이 나왔을 경우 반드시 메모를 해두어야 한다. 왜 저자는 이런 이야기르 ㄹ하고 있는지, 왜 나는 이런 생각을 하지 못했는지, 내가 이 책에서 배운 점은 무엇인지, 실천할 점들은 무엇인지를 관련글 옆에 기록해야 한다.
-137쪽 중에서 -
지금껏 책을 보면서 습관이 되어 하지 못했던 행동들이다. 이런 부분들을 습관화 하면 나도 책을 통해 삶이 풍요로워졌다는 말을 할 수 있지 않을까?
저자가 다른 책들의 인용문을 쓴 부분을 보면서 관심이 가는 책들을 메모해 두었다.다음엔 메모해 놓은 책들을 구입해서 한번 읽어보리라 다짐하면서....