와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 ㅣ 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월
초등학교 1학년 아이..
아직은 공부보다는 친구들과 열심히 뛰어 노는 게 더 좋을 거라는 생각을 하고 있어서, 학교에서 내 준 숙제 말고는 딱히 공부를 한 적이 없었다.
그런데 몇 일 전 두자리 빼기 두자리 문제를 못 풀고 가지고 온 걸 보았다.
맞은 것보다 틀린 것이 더 많았던 것 같다. 순간 내가 우리 아이를 너무 방치했구나 하는 생각이 들었다.

그리고, 와이즈만 북스에서 출간된 <와이즈만 수학사전>을 만나게 되었다.
아이가 약한 부분이 연산이긴 하지만, 수학이 암기 과목이 아니기에, 정확한 용어의 개념을 알고 있어야 아이가 수학을 조금은 친근하게 생각하지 않을까 하는 생각이 들어 보게 되었다.
초등에서 중등까지 다뤄지고 있는 수학용어들을 만날 수 있는 책이다.
이런 책이 있을 거라는 생각도 못해 봤는데...

<와이즈만 수학사전.은 표제어, 핵심요약, 본문, 사진, 공식으로 구성되어 있다. 그리고, 표제어와 관련된 확장, 심화된 추가 설명과 흥미와 호기심을 자극하는 삽화가 추가 되어 있다.

차례는 국어사전처럼 ㄱ~ㅎ순으로 나와 있다.
학년별로 나왔으면 보기 더 수월하지 않았을까 하는 짧은 생각을 해 본다.

표제어를 비롯해 핵심요약과 글과 그림으로 설명이 된 본문 내용은 어렵지 않게 설명되어 있다. 무엇보다 글과 그림을 같이 보게 되어 이해도를 높일 수 있다.

초등학교 1학년인 우리 아이가 '소수'를 알까?
이 책은 초등부터 시작되어 중등까지 활용할 수 있는 책이기에, 기본 개념과 용어를 중등 전에 미리 접하게 해 주어 수학을 조금은 가깝게 생각할 수 있지 않을까 하는 생각이 들기도 했다.

<와이즈만 수학사전>은 개정된 교과서에 맞추어 기초 수학부터 응용 수학까지, 초등부터 증등 교과 과정까지 폭넓게 아우르며 꼭 필요한 개념어를 엄선해 초등학생 눈높이에 딱 맞게 쉽고 간명하게 풀이했습니다. 같은 용어라도 국어사전이나 백과사전에서는 해소할 수 없었던 정확하고 수학적인 해설과 관련 단어의 연결성까지 두루 갖추었습니다. 또한 용어의 한자와 영문 표기도 함께하여 그 뜻을 더욱 분명히 이해하도록 돕고 있습니다. - 추천의 글 중에서 -
정확한 용어와 개념으로 수학이 재미있어진다면 정말 좋겠다. 초등 교과서가 내가 학교 다닐 때와 너무 많이 달라진 것 같다. 그래서 아이를 어떻게 지도해 주어야 하나 고민도 많이 하게 되는 것 같다. 그렇기에 이 책은 아이들 지도하는데 참 많은 도움이 될 것 같다. 그럼에도 아쉬운 점은 수학 용어가 처음 나오는 때가 언제인지 표시가 되어졌더라면, 아니 초등에서 배우는 내용인지 중등에서 배우는 내용인지만이라도 구분을 해 놓았더라면 하는 것이다.
<와이즈만 수학사전>을 통해 수학이 어렵다고 말하는 아이가 수학이 재미있어졌어요라는 말을 해 줬으면 좋겠다.