글쓰기 왕 랄프 - 입말 따라 시작하는 글쓰기 ㅣ 내인생의책 그림책 63
애비 핸슨 글.그림, 이미영 옮김 / 내인생의책 / 2015년 9월
책 읽는 것을 너무 좋아하는 아들, 그런데 가끔 보면 활자 중독이 아닐까 싶을 정도..
책을 읽는 게 아니라 글을 읽는 게 아닐까 싶은 생각이 들어요.
그래서 그런지 글 쓰는 것을 너무 싫어하고, 어려워 하는 아이랍니다.
방학 숙제로 일기 쓰기 하면서 정말 많이 울었어요.
쓸 게 없는데 엄마가 자꾸 일기 쓰라고 한다고..

그래서 이 책을 보면 아이가 글쓰는 것을 조금 쉬워하지 않을까 싶어 읽게 해 준 책이랍니다.
내인생의책 출판사 <글쓰기 왕 랄프>에요.
아이들 표정이 너무 밝은게 이 아이들은 결코 글 쓰는 게 어렵거나 힘들지 않을 거 같아요.

이야기는 어디에나 있다고 하는 선생님..
선생님도 아이들도 정말 환한 미소를 짓고 있네요.
정말 이야기는 어디에나 있는 걸까요??

그런데 글쓰기 시간마다 쓸 내용이 떠오르지 않는 아이가 있어요.
바로 랄프에요..
우리 아들을 보는 거 같네요..

글쓰기를 위해 여러 방법을 동원했는데도 안되던 랄프..
그러다가 우연히 책상 밑에 들어가 누워 있다가 애벌레를 생각해 냈어요.
다리 위로 기어 오르는 애벌레를 보는 랄프의 표정이 밝아 보이네요..
음.. 곤충을 싫어하는 저로써는 상상할 수 없는 일인데 말이죠..

그리고, 발표 시간이에요.
제대로 글쓰기를 하지 않은 랄프의 긴장된 표정이에요.
랄프가 적은 부분은
작은 애벌레 한 마리가 내 무릎 위로 기어올라 왔어요.
에서 끝이 났거든요.
그 다음은 어떻게 발표를 할 수 있을까요?

그 때 친구들의 질문이 쏟아졌어요.
친구들이 서로 자기가 궁금해 하는 내용을 물어 보는 거에요.
그리고, 랄프는 친구들이 궁금해 하는 내용을 바탕으로 이야기를 잘 마무리 지을 수 있었답니다.

랄프가 알려주는 글쓰기 비법이에요.
편안한 마음을 갖고, 도움도 구해보고, 초콜릿도 많이 먹는다네요..ㅎㅎ
랄프가 알려주는 글쓰기 비법이 우리 아이에게 도움이 되었을까요??