김충원 미술교실 : 동물 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 ㅣ 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2015년 10월
세상에서 가장 보기 좋은 모습 중 하나..
내 아이가 책 보고 있는 모습!!
이라고 생각해요.

두 아이들 모두 그림 그리는 것을 좋아해요. 그렇다고 남들보다 뛰어나게 잘 그리는 것은 아닌데,
창의적이라든지 표현력이 좋다는 말은 종종 들었던 정도..
그림에 관심이 많아서 그런지, 그림 관련 책들을 보면 좋아하는 남매둥이에요.
아이들이 보고 있는 책은 진선아이 출판사에서 출간 된 김충원 미술교실 <동물 그리기>랍니다.

이 책의 그림은 어린이의 머릿속에 들어 있던 이미지들을 더욱 뚜렷하고 다양하게 스스로 표현해 낼 수 있도록 도와줍니다. 표현의 한계를 조금씩 넓혀 나간다는 것은 상상력과 인지 능력이 동시에 성장하는 것을 의미합니다. -엄마가 먼저 꼭 읽어 보세요! 중에서 -
도형의 선을 긋는 작업은 모든 미술 활동의 시작이고 단단한 기초 연습이 됩니다. 선 긋기를 시작하기 전, 아이에게 연필을 올바로 쥐는 방법을 알려 주고, 얇은 종이로 만든 스케치북이나 A4 용지 묶음을 준비해 주세요. - 엄마가 먼저 꼭 읽어 보세요! 중에서 -
이 책의 목적은 가장 중요한 시기에 그 자신감을 심어 주는 데 있으며 어렸을 때 단단히 자리 잡은 자신감은 평생 동안 효력을 발휘합니다. -엄마가 먼저 꼭 읽어 보세요! 중에서 -
우리집 꼬마들은 스케치북이 있음에도 늘 빈 종이를 찾아요. 그리고 그림을 그린 후 벽에 붙이는 것을 좋아한답니다. 엄마 눈에 봤을 땐 그저 낙서 같기만 한 그림이 아이에겐 자부심을 느끼게 하는 방법 중 하나가 그린 그림을 벽에 붙여 두는 것이더라고요.
전 아이들이 자기가 말하고자 하는 것에 대한 특징을 그림으로 표현할 수 있었으면 좋겠다는 생각을 했어요. 그래서 아이들이 그림을 그리거나 색칠을 하는 것을 그냥 지켜 보기만 했죠. 딱히 지도해 줄 수 있는 무엇인가가 있는 게 아니어서, 그냥 김충원님 책을 많이 보여줬던 거 같아요. 아이들은 자신들이 본대로 따라 그리면서 즐거워 하고, 상상하여 그리기도 하더라고요. 그러면서 그림 그리는 것을 즐거워 하는 모습이 참 보기 좋았어요. 다른 것들은 못해 줬지만, 종이는 준비 해 준 거 같네요.

동그라미, 세모, 네모와 같은 도형으로 그림 그리기를 시작해요.

여러 가지 색으로 그려도 보고..
다양한 동물의 모양을 그리면서 표현력이 좋아질 거 같아요~

동그라미와 세모를 이용해서
원숭이, 너구리, 강아지도 그려보고...

네모와 사다리꼴을 활용해서, 세모를 활용해서..
기본 도형을 조금만 변형시켜도 정말 멋진 캐릭터의 동물들을 그려 볼 수가 있더라고요.

아웅.. 넘 귀여운 동물들이에요..
울 꼬꼬마 개구리 보더니 '폴짝'이라고..
이제 말 배우고 있는 단계인지라..
꼬꼬, 깡총..
그러고 있네요..
정말 넘 귀엽지 않나요??

정말 쉽게 그린 거 같은데..
난 왜 이렇게 안 그려지는지 모르겠어요..
아이들과 함께 그림 그리는 연습 좀 해 봐야겠어요..

움직이는 동물 그리기도 쉽지 않은데..
책만 보고 그대로 그리면 넘 쉬울 것만 같아요.

어린이가 같은 그림을 반복해서 그리는 이유는 그 과정 자체가 즐겁기 때문입니다. 그 결과는 어린이 스스로 표현에 대한 만족감과 자신감으로 이어지게 되고 새로운 것을 탐구하는 호기심으로 발전합니다. 그리고 부모의 칭찬이 더해질수록 어린이의 창의력은 쑥쑥 자랍니다.
우리 아이들에게 언제부턴가 칭찬을 인색하게 했는데..
다시 폭풍 칭찬해줘야겠어요..
책을 받고, 아이들이 계속 보고 있어서 전 이 책을 잠깐 잊고 있었어요.
그만큼 아이들이 너무 좋아햇서 함께 그림도 그려볼 수 있어서 넘 좋네요..