명심보감으로 배우는 인성 한자 ㅣ 고전으로 배우는 인성 한자 2
허시봉 지음, 김영신 그림 / 상상의집 / 2014년 11월
큰아이가 초등학교에 입학하면서 아이와 함께 고전을 보고 싶다는 생각을 했어요. 그리고, 그림책만 보던 아이에게 아이 수준에 맞을 것 같은 고전을 한 권씩 한 권씩 보여 주며 함께 보고 있어요.
어렸을 때는 말이 거의 없어서 책을 읽어 줘도 반응이 없던 아이였는데, 이젠 함께 책을 읽으며 아이와 책 이야기를 하는 시간이 조금씩 늘어나고 있네요.

한자를 좋아하는 아이여서 거부감이 없을 거라는 생각으로 보게 된 책이에요.
<사자소학으로 배우는 인성한자>도 아이와 잘 봤었거든요.
한자에 관심이 많아서 문장 속에 있는 한자도 꼼꼼히 살피는 아이 덕분에 인성과 함께 한자 공부라는 두 마리의 토끼를 잡을 수 있게 되었어요.
<명심보감으로 배우는 인성한자>도 물론 아이와 함께 많은 이야기를 나눌 수 있는 책이 될 거 같아요.

명심보감은 판본마다 분량과 내용에 차이가 있지만 공통적으로 선행, 천명, 효행, 마음가짐, 인성, 배움, 언행 등을 다뤘어요. 주로 사람이 마땅히 지키고 행해야 할 도덕적 의리를 말하고 있는데, 마음을 살피고 바른 행동을 하도록 권하는 내용이 가장 많아요. -작가의 말 중에서-
요즘 아이들에게 가장 중요하고 필요한 것 중 하나가 바로 '인성'이 아닐까요?
아이가 학교에 입학하면서 부쩍 '인성'에 대해 생각하게 되었는데..
책을 보면서 아이 스스로 자신의 마음을 살피고 바른 행동을 할 수 있지 않을까 싶네요.

이 책은 명심보감 원문 중에서 우리들이 함께 생각해 볼 만한 내용들을 다시 선별하여 소개하고, 중간마다 신기한 한자 이야기를 실었어요. 이 책은 처음부터 읽어도, 아니면 중간중간 읽어도 좋아요. 어떤 부분을 펴도 여러분에게 생각할 거리를 줄 테니까요. - 작가의 말 중에서 -
생각해 보니 저도 명심보감의 원문 뿐 아니라 전문을 본 기억이 없네요. 그저 몇 개의 문장만 얼핏 들었던 것 같은 기억..
그래서 아이가 보기 전에 제가 먼저 책 내용을 보게 되더랍니다.
책은 늘 앞에서부터 본다고 생각하는 게 대부분인데, 중간 중간 어느 부분을 읽어도 좋은 책이라고 하니, 부담없이 맘에 드는 부분을 골라 볼 수 있는 재미도 있겠어요.
<명심보감으로 배우는 인성한자>는
좋은 일 하기, 부모님께 효도하기, 몸가짐 바르게 하기, 좋은 마음 찾기, 부지런히 공부하기, 마음 살피기, 친구 사귀기, 하늘의 뜻 알기의 여덟가지 주제를 다루고 있어요.
우리 아이에게 꼭 필요한 주제들이 눈에 보이네요.

명심보감 문장이 먼저 나오고, 하나하나의 뜻을 살펴 볼 수 있어요. 그리고, 한자를 해석하는 '명심보감 속 한 문장'이 있어 명심보감을 어떻게 해석해야 하는지 알 수 있어요.
그리고 명심보감 문장을 설명해 줄 법한 이야기도 만날 수 있네요.
그리고, '명심 보감 하나 더'를 통해 같은 주제의 명심 보감 문장을 더 만날 수 있어요.

또한, '어휘 깊이 생각하기'를 통해 더 많은 어휘들과 그 뜻들도 만나 볼 수 있어요.

그리고, 무엇보다 우리 아이가 좋아했던 부분은
급수별 한자가 수록되어 있어요.
지난해 8급 시험을 본 아인데, 그 후로는 한자 시험을 보지 않았거든요.
차근차근 준비해서 매년 한 번씩 한자 시험을 보게 해 주면 좋을 거 같아요. 올해 시험 일정을 확인해 보지 않았는데 올해 시험이 남아 있나 모르겠네요.
<사자소학으로 배우는 인성한자>를 보면서 아이들에게 한 마디만 던지면 아이들 스스로 인사도 하고, 예절도 지키려고 노력하는 모습을 볼 수 있었거든요.
<명심보감으로 배우는 인성한자>를 통해 친구 사귀기와 몸과 마음을 바르게 하는 데 도움이 되었으면 좋겠네요.