주변이 섹시해지는 정리의 감각 - 잡동사니에서 탈출한 수집광들의 노하우
브렌다 에버디언.에릭 리들 지음, 신용우 옮김 / 처음북스 / 2015년 8월

정리 정돈이 넘 어려워서 난 늘 같은 상태를 유지하곤 했다. 그런데 아이들이 태어나고 모든 게 바뀌었다. 눈에 보이는 것들만 정리를 하게 되기도 했지만, 그것들 조차 같은 상태를 유지하는 시간은 그리 길지 않다. 그래서 그런지 오랜 시간 같은 자리를 차지하고 있는 것들에 대해 생각할 겨를이 없었던 것 같다.

어느 순간 방을 둘러보면, 책은 책장에, 장난감은 장난감 바구니에 있는데..

왜 항상 책상은 어지러진 채로 있을까??

늘 정리를 하는 것 같은데도 여전히 책상 위는 아이들 그림- 못 버리게 함-, 안내문을 비롯한 종이들...

몇 일 치우지 않으면 정말 어떻게 손을 대야 할지 몰라 멍하니 있게 도기도 했다.

남편도 나도 버리는 것을 잘 하지 못하는 편이다. 그래서 그런지 10년의 흔적을 담은 옷, 서류, 책을 비롯한 살림살이들이 늘었다. 더불어 아이들의 망가진 장난감까지..

큰아이가 이제 필요 없게 된 물건을 정리할 무렵 막내가 태어났다.

그래서, 그 물건들은 고스란히 막내의 놀잇감이 되어 있다.

짐은 점점 늘어나고..

버려야할 것과 버리지 말하야 할 것의 구분이 모호해져가고 있다.

갖고 있으면 입게 되겠지 싶은 옷들...

그러다 보니 방 한 칸은 창고 아닌 창고가 되어가고 있다.

그 상태로 스트레스를 받지 않으면 괜찮겠지만, 어느 순간 짐 속에 내가 있는 게 아닐까 싶은 착각을 하게 되었다. 그리고 '정리'를 심각하게 고민했다.

백 여권이 넘는 책들은 도서관에 기부하고, 아이들이 입었던 작은 옷들은 물림을 하고,

나와 남편이 입던 옷들도 버리거나 필요한 곳에 주었다.

그러면 어느 정도 공간이 나올 거라고 생각을 했는데..

여전히 옷장은 옷을 넣을 여유공간을 찾지 못하고 있고, 책장이며 장난감도 마찬가지이다.

도대체 왜 버렸는데도 그럴까??

나에게 필요한 센스가 아마 '정리의 감각'이지 않을까 싶다.

물건과 잡동사니..

내 물건들은 잡동사니가 되어 있는 게 아닐까?

살 빼면 입으려고 옷걸이에 걸어 둔 옷, 유행 지났음에도 꽤 비싼 가격을 주고 구입한 옷이어서 버리지 못한 채 있는 옷..

집 안 가득 빼곡한 물건들로 인해 '정리'를 고민할 때마다 답은 버리는 것임에도..

버리지 못하고 움켜 쥐고 있는 이유는 무엇일까??

이 책은 우리의 삶을 어지럽히는 물건들과 마주할 준비가 된 사람을 위한 책이다. '주변이 섹시해지는 정리의 감각'은 잡동사니로부터 마음을 떼어내는 유용한 방법을 제공해 줄 것이다. - p.11 들어가는 말 중 -

이 책을 보고 나면 정말 잡동사니가 된 물건들로부터 마음을 뗄 수 있을까??

잡동사니라고 해서 난 물질적인 것들만 생각을 했었다.

그런데 <주변이 섹시해지는 정리의 감각>에서는 잡동사니를 다서가지로 나눈다.

물질적인 잡동사니, 정신적인 잡동사니, 디지털 잡동사니, 시간의 잡동사니, 감각적 잡동사니

생각해보니 물질적인 잡동사니 뿐 아니라 난 정신적 잡동사니도, 디지털 잡동사니도 정리할 게 참 많은 거 같다.

불이 나서 다 없어지면 꼭 구입해야 하는 것들..

뭐가 있을까??

아이들의 장난감을, 입지 않고 있는 값비싼 옷들을..

이제 정리할 수 있을까??