둥글둥글 지구촌 협동조합 이야기 ㅣ 함께 사는 세상 18
류재숙 지음, 이진아 그림 / 풀빛 / 2015년 8월
풀빛 출판사 함께 사는 세상 시리즈 중 18번째 이야기인 '둥글둥글 지구촌 협동조합 이야기'를 만났어요. 협동조합에 대해 크게 생각을 하고 있지 않았었는데, 올해 초 우연치 않게 마을 협동조합을 만드는 과정을 옆에서 보게 되면서 협동조합에 관심을 갖게 되었거든요. 마을 협동조합을 만드는 취지는 먹거리와 일거리 그리고 교육부분을 함께 공유하고 나누는 마을 안 공동체를 만들기 위함이라는 말을 들었던 거 같아요.
협동조합이 우리나라에만 있는 줄 알았던 무식함을 책을 보면서 깨달았네요.
협동조합도 돈을 벌고 사업을 한다는 면에서, 다른 기업과 마찬가지인 기업이에요. 그러나 협동조합은 돈을 벌지만, 돈이 목적이 아니라 '사람의 행복한 삶'이 목적이지요. 협동조합은 사업을 하지만, 다른 기업과 경쟁하는 방식이 아니라 '협동하는 방식'으로 사업을 해요.
협동조합은 지금과 다른 사회, 다른 경제, 다른 기업을 위한 하나의 실험이에요.
-작가의 말 중-
돈이 아닌 행복한 삶이 목적인 협동조합...
이런 협동조합이 마을 안에 있다는 게 뿌듯해지더라고요. 돈보다는 사람의 행복에 목적을 두고, 서로 협동하는 방식으로 사업을 한다는 게 쉽진 않을 거 같아요. 그럼에도 지금과 다른 사회를 꿈꾸기에 그 실험에 동참하는 게 아닐까 싶은 생각이 들더라고요.
'둥글둥글 지구촌 협동조합 이야기'는
협동조합이 뭐지?
세계의 농업 협동조합
세계의 노동자 협동조합
세계의 소비자 협동조합
세계의 금융 협동조합
세계의 사회적 협동조합
세계의 공동 이용 협동조합
세계의 문화 예술 협동조합
세게의 협동조합 도시
를 다루고 있어요.
우리 나라 농협도 이런 협동조합이지 않을까 하는 생각을 했었는데, 책 내용에는 우리나라 농협에 관한 이야기는 없더라고요.
주변에서 흔히 만날 수 있었던 썬키스트가 미국의 오렌지 협동조합의 상표이고 제스프리가 뉴질랜드의 키위 혐동조합 상표라는 것은 책을 보면서 알게 되었네요.
흔히 생협과 한살림은 들어 봤는데 이용해 보진 못했거든요. 그런데 생협과 한살림이 소비자 협동조합이라는 생각을 못했었어요.
그저 좋은 상품을 얻을 수 있는 루트라는 것, 그리고 농사를 짓는 이들이 판매처를 확보해 놓고 농사를 짓기 때문에 더 좋은 상품을 안정적으로 공급할 수 있어 농사를 짓는데 있어 판매 걱정을 하지 않아도 된다는 생각만 했던 거 같네요.
한동안은 생협이나 한살림 제품을 사용하려고 고민했던 적이 있었거든요. 그런데 시중에 판매되는 제품들보다 가격이 비싼 편이어서 고민을 했어요. 물론 그만큼 더 싱싱하고 좋은 제품이라는 것을 알고 있지만, 전 친정에서 갖다 먹는 것들이 조금 많은 편이거든요..
책을 보면서 마을협동조합을 구성한 분들이 하고자 하는 것이 '공동 이용 협동조합'이겠구나 하는 생각이 들더라고요. 교육, 일자리 창출, 주택 등 마을 안에 필요한 사업들을 찾는다는 이야기를 얼핏 들었거든요. 아이가 어려 시작을 함께 하진 못했지만, 준비과정을 봐 온 입장에서 객관적인 시선을 둘 수 있을 거 같기도 하네요.
우리나라 협동조합의 희망이 '원주'라는 것을 처음 접했어요.
한국의 공동육아 협동조합의 시발점이 된 '성미산 어린이집'에 대해서는 다른 책을 통해 접했었거든요. 그리고 요즘은 사회적 기업을 비롯한 사회적 협동조합에 대한 이야기도 많이 듣게 되더라고요. 아무래도 아이와 함께 있다보니, 자연 경제적인 이윤보다는 함께 하는 사람에 더 관심이 가는 게 아닐까 싶은 생각이 드네요.
아무래도 제가 살고 있는 지금보다 우리 아이들이 살아가야 할 미래는 더욱 사람과의 연계가 중요하지 않을까요??