중학생을 위한 단편소설 베스트 35 - 상 중학생을 위한 베스트 문학 시리즈
황순원 외 지음, 김형주.권복연.성낙수 엮음 / 리베르스쿨 / 2015년 7월

방학을 하고 자원봉사를 하고 있는 도서관에 초등 고학년들이 볼 책이 많이 없어 책을 구입을 했다.

전에 보던 책과 드림받은 책도 기부를 하고..

그들이 볼만한 책을 찾다가 발견한 책..

중학생을 위한 단편 소설이다.

아직 우리집 꼬마들이 보려면 한참을 더 있어야 하겠지만..

요즘 워낙 많은 책들이 나와 아이들의 선택 폭은 더 넓어졌지만..

과연 아이들에게 추천해줄만한 양서는 얼마나 될런지 알지 못한다.

그럼에도 이 책이 내 눈에 띄였던 이유는 뭘까?

아무래도 제목을 접하고 난 후 나의 10대 때가..

학창시절 내가 만났던 책들이 생각났기 때문이 아닐까 싶다.

그 당시 문학소설로 읽었던 책들..

그 책들을 지금 10대 아이들도 볼까?

'중학생을 위한 단편소설 베스트 35'는

단편 소설 35편의 원문과 인물관계도, 어휘풀이, 작가소개, 작품정리, 구성과 줄거리, 생각해 보세요의 다양한 콘텐츠를 제공해 작품을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 구성했다고 한다.

수행평가와 수능, 논술, 구술 시험에 출제 될 가능성이 높다는 설명도 되어 있었다.

음..

내가 다시 시험을 보거나 할 것은 아니지만..

어떤 작품들이 소개가 되었는지 궁금햇다.

'중학생을 위한 단편 소설 베스트 35'는

학창시절에 읽었던

동백꽃, 소나기, 봄봄, 메밀꽃 필무렵, 사랑손님과 어머니를 비롯해 언린왕자, 별, 독 짓는 늙은이 배따라기의 작품들이 보였다.

내가 그 작품들을 볼 때도 참 오래전에 쓰인 작품이구나 싶었던 책들이었는데..

다시 만나니 감회가 새로웠다.

특히 아직도 잊지 못하고 있는 '소나기', '어린왕자'는 특히 더 반가웠다.

교과서에서도 만났던 거 같은데.. 그 때는 원문 전체를 만났던 게 아니라 그 작품의 일부만을 만나 일부러 그 작품들을 찾아 봤던 기억도 있다.

그리고, 내가 읽었었는지 읽지 않았었는지 잘 기억나지 않았던 작품도, 처음 접하는 작품도 있었다.

내가 만났던 작품들을 아직도 아이들이 만나고 있구나..

조금 있으면 이 작품들을 우리 아이들도 만나게 되겠구나..

그럼 아이들과 어떤 말들을 나눌 수 있을까?

내가 읽었던 작품을 같은 시기에 우리 아이들이 보면서 무슨 생각을 할까?

궁금한게 참 많아졌다.