남은 채소, 요리가 된다 - 요리하고 남은 자투리 채소의 보관법 & 100% 활용법
다니시마 세이코 지음, 황세정 옮김 / 다봄 / 2015년 7월
아이들과 있다보니 늘 반찬을 위해 채소를 구입하게 된다. 그러나 아이들이 먹는 양이 많지 않아 남겨지는 양이 제법 많고, 간혹 냉장고에 있는 채소건만 깜빡 잊고 사용하지 않다가 시간이 한참 지난 후에야 비로소 채소를 찾아낸다. 너무 늦게 찾아 낸 채소는 아이들이 먹어야 한다는 생각에 신선도를 생각하지 않을 수 없어 버리는 양도 꽤 된다.
날이 더워지니 음식 버리는 양이 전보다 더 많아지는 것 같다.
그래서 버릴 때마다 늘 안타까운 마음이들었다.

채소를 사고 일부 사용하고 남은 양..
그 양이 좀 애매할 때가 있다.
그럴 때 남은 채소로 할 수 있는 요리..
무엇보다 살림을 어려워 하는 입장에서
채소별 저장법이라든지, 간편 레시피는 너무나 반가울 수 밖에 없다.
'남은 채소 , 요리가 된다'는
통째로 산 채소가 어중간하게 남았다면
쌀 때 한꺼번에 구입한 채소가 잔뜩 있다면
요리에 꼭 필요한 훌륭한 조연들이 조금 남았다면
향신료나 장식용 채소들이 약간 남았다면
개봉한 건어물이나 팩에 든 고기가 어중간하게 남았다면
으로 구성이 되어 있다.
간혹 통째로 채소를 사거나 쌀때 한꺼번에 구입하는 채소가 종종 있기에..
이 부분에 많은 정보를 얻을 수 있을 것 같았다.

본 내용에 들어 가기 전
일단 만들어 두는 저장식의 올바른 보관법과 장국, 소스, 드레싱의 간ㄴ단한 레시피를 만날 수 있다.
재료 손질법을 비롯한 보관법까지 자세한 설명이 되어 있다.

집에 제일 많이 있는 채소는
양파, 당근, 그리고 양배추이다.
앵배추는 샐러드로, 때로는 쌈으로 활용을 하게 되는데..
아이들이 잘 먹지 않아 반통을 사도 많이 남을 때가 있다.
그래서 자주 버리는 것 중 하나였던 양배추..
양배추는 물에 삶아 저장 하고, 양배추 무침, 중국식 샐러드, 양배추와 굴 부침개, 그라탕 등으로 활용할 수 있다.
다른 재료들도 마찬가지로 보관법과 활용 요리를 만날 수 있게 구성이 되어 있다.
이 책을 통해 만나게 되는 요리들은 흔히 하던 요리들이 아니어서 신선했다.

당근을 활용한 요리들..
한번도 해 보지 않았던 요리들이지만, 아이들이 좋아할만한 요리들이었던 것 같다.
버리는 채소가 적어지고, 새로운 요리를 선보일 수 있는 계기를 만들어 준 책..