계산이 빨라지는 인도 베다 수학 - 기적의 연산법 ㅣ 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 비바우 칸트 우파데아에 감수 / 보누스 / 2015년 6월
기적의 연산법이라는 말을 아이 낳고 많이 듣고 있는 것 같다. 어쩌면 그전에도 그 말이 있었을런지도 모르지만, 그 땐 내 귀에 그런 말들이 들리지 않았었다. 그런데 아이를 키우면서 교육과 관련된 내용들이 종종 눈에 띄이기도 하고, 귀로 들리기도 한다.

인도 수학에 대해 말을 들어 봤지만, 그 원리를 직접 만나 본 적은 없었다.
다른 나라에서 수학교육은 우리 나라처럼 암기 위주가 아니라는 말을 들었고, 북유럽 교육과 함께 인도 수학에 관한 내용들의 장점을 들었던 거 같다.
어떤 방법을 제시하기에 계산이 빨라지는 것일까? 하는 궁금증으로 만나게 된
<계산이 빨라지는 인도 베다수학>
인도는 원래 수학이 매우 발달한 나라입니다. 0의 개념을 발명하고 십진법과 자릿수의 기본 개념을 확립한 것도 고대 인도인들입니다. -4p-
인도의 수학 초등교육이 우수한 이유는 단순히 계산 방법을 외우는 것만이 아니라 논리적 사고려을 동시에 키워 가기 때문입니다. -5p-
이 책은 인도 수학을 처음 접하는 사람들도 쉽게 이해할 수 있는 가장 좋은 인도 수학 입문서 입니다. 지금까지의 인도수학 책들은 계산 문제를 반복하는 것이 많았지만, 이 책은 계산 방법 속에 숨어 있는 수학의 원리에 대해서도 자세히 설명하고 있습니다. -5p-
인도 수학이 왜 유명했는지 이유를 알게 된 부분이며, 이 책에서 어떤 인도 수학을 보여줄런지 알 수 있는 부분이었다.

이 책은
인도 수학의 기본 원리, 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 제곱 계산과 연립 방정식으로 나뉜다.
차례를 살펴 보니
10이되는 조합을 찾는 것은 그나마 조금 익숙한 편이었는데, 손가락 구구단은 생소하고 신기했다.
그리고 칸 채우기 곱셈법과 마름모 곱셈법은 있는 줄도 모르고 있었는데, 직접 해 보니 신기하게 정답이 나왔다는 사실..
덧셈과 뺄셈은 10이 되는 조합, 100이 되는 조합, 1000이 되는 조합과 더불어 보수를 이용하는 법은 익숙했지만, 순서대로 계산이 익숙해서 인지 계산하기 쉬운 것을 먼저 찾는 것은 아직 익숙치 않았다.
곱셈과 나눗셈법은 조금 더 번거로워 보였지만, 익숙해지면 더 빠른 계산법이 될 수 있을 거 같았다.
나름 수학 계산을 늦게 하는 편은 아니었지만, 이렇게 다양한 방법으로 계산하는 것이 가능하다는 것은 몰랐다.
그저 열심히 암기했던대로 계산을 했었는데,어쩌면 우리 아이가 수학을 접할 때는 이런 다양성에 더 초첨이 맞춰지지 않을까 싶다.
이 책의 사용법을 살펴보면
처음에는 계산하지 말고 읽기만 하라.
실제로 연습문제를 풀어본다.
'읽기'와 '풀기'를 반복해야 진정한 수학 실력이 생긴다.
라고 되어 있다.
처음 책을 접했을 땐 그저 읽기만 할 생각이었는데..
읽다가 직접 계산하는 문제를 보니 호기심이 생겨 나도 모르게 계산을 하고 있었다.
이렇게 반복하다보면 수월하게 빠르게 계산하는 법을 터득할 수 있을 거 같다.