깨우자! 수학 지능 6세 - 꼭 풀어야할 논리수학퍼즐 깨우자! 수학 지능
임성숙.서지원 지음, 김현민 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 6월

큰아이가 초등학교 입학 할 때 즐깨감을 함께 했었어요.

오히려 초등입학을 하고 난 후 학교에서 하니까 하는 마음에 큰아이에게 갔던 신경이 이제 작은 아이에게 옮겨지더라고요.

그래서 우리 딸과 함께하는 시간을 만들려는 마음으로 수학지능을 만났어요.

오빠 학교 숙제를 봐 주는 것도 샘을 내는 딸이기에~

함께 공부할 책이라고 하니까 넘 좋아하더라고요..

책 보자마자 언제 할거냐고 빨리 하자고 어찌나 성화를 대던지..

그 동안 아이에게 너무 무심했었나 미안해지더라고요.

<깨우자! 수학지능>

꼭 풀어야 할 논리수학퍼즐 편이에요.

음.. 논리, 퍼즐, 모두 좀 어려울 거 같네요..

<깨우자! 수학지능>은 퍼즐 스토리와 step1, step2, step3 답지로 구성되어 있어요.

'퍼즐 스토리'는이야기 속에 퍼즐의 원리가 숨어 있어 재미있는 이야기를 읽으면서 논리 퍼즐이 일상생활과 밀접한 관련이 있다는 것을 알 수 있다고 해요.

'step1'은 간단한 규칙이나 보기를 통해 원리르 이해하고 흥미를 가질 수 있는 도입 단계의 퍼즐로 구성되어 있고, 'step2'는 문제에 대한 이해를 기반으로 좀 더 집중하면서 사고의 폭이 커지는 단계의 퍼즐들로 구성되어 있으며, 'step3'는 사고의 폭이 가장 확장되는 단계로 창의적 문제 해결력을 끌어낼 수 이는 퍼즐들로 구성되어 있답니다.

1. 무엇이 무엇이  다를까?

2. 가위바위보

3. 구슬이 데구르르

4. 어디에서 만날까?

5. 순서대로 냠냠

6. 비밀번호?

7. 블록 놀이

8. 앞뒤로

차례만 살펴 보아도 아이들 눈높이에 맞는 주제가 담긴 내용들일 거라는 생각이 드네요.

이야기가 끝나고 나면 step1, step2, step3를 통해 문제를 풀어 볼 수 있어요~

개, 고양이, 할아버지, 할머니, 욕심쟁이 할머니, 수달과 거북이 나와 이야기를 이끌어 간답니다.

아이들이 좋아할만한 그림이에요~

캐릭터들이 참 귀엽더라고요..

낚시를 하는 할아버지와 카드 놀이를 하는 개와 고양이..

참 평화스러워 보이네요..

그리고, 할아버지와 셋이 카드 놀이를 해요.

무엇이 다른지 이야기와 카드 그림을 통해 아이들이 다른 그림을 찾아 볼 수 있어요~

그리고 문제 풀이~

다른 모양 찾기를 하는데..

아이가 생각보다 많이 어려워 하더라고요..

그래서, 종이에 직접 그림을 그리고 그 그림을 돌리면서 다른 그림을 찾아 보기로 했어요..

그럼에도 불구하고 울 딸 집중을 안하는 것인지, 잘 못 찾더라고요..

이걸 어떻게 설명해 줘야 하나 고민하는데, 옆에서 오빠가 알려 주더라고요..

오빠가 하는 말을 알아 들었을까요??

아직 울 딸은 더 많은 연습이 필요한 모양입니다.

언어는 좀 빠른 편이었는데, 아무래도 수학은 자주 접하게 해 주지 않아서 그런지 어려워 하네요..

아마, 이 책을 다 끝내고 나면 조금 자신 있어 하지 않을까요???