네가 크면 말이야 ㅣ 알이알이 창작그림책 12
이주미 글.그림 / 현북스 / 2015년 6월
저 어렸을 땐 빨리 어른이 되고 싶었던 적이 있었어요..
그 땐 어른만 되면 하고 싶은 건 뭐든지 다 할 수 있을 줄 알았던 거 같아요...ㅎ

현북스 출판사 알이알이 창작그림책 12 <네가 크면 말이야>는 앤서니 브라운 그림책 공모전 제 4회 수상작이에요.
우리 아이들이 크면 어떤 일을 하고, 어떤 행복을 만들어 갈까요??
이 책은 사진과 그림이 함께 어우러진 그림책이랍니다.

대부분의 책들은 책을 세로로 옆으로 넘기며 책을 보지만,
이 책은 달력을 넘기듯이 그렇게 위로 넘기며 보게 되어 있더라고요.
조금은 독특한 구성을 가진 그림책이다 싶어요~

네가 농부가 된다면
자연을 잘 돌봐 주는 거친 손을 가질 거야.
아이의 모습과 소는 사진이에요. 콜라주기법을 떠올리게 하네요.
바탕 그림은 아무래도 농작물을 나타내는 게 아닐까 싶네요.

네가 축구 선수가 된다면
정정당당하게 경기를 즐길 줄 아는 국가 대표가 될 거야.
축구장에서 축구를 하는 이들, 그리고 관중성에 앉아 응원을 하는 이들을 그린 그림이에요.
만화책을 보는 듯한 느낌이 들기도 해요~

네가 어부가 된다면
거친 풍랑과 싸우는 넓은 가슴을 가질 거야.

네가 화가가 된다면
화려함보다 진실함을 그릴 거야.

네가 시인이 된다면
쓸쓸한 낭만을 노래하며 자유롭게 떠돌 거야.
네가 요리사가 된다면
건강한 음식을 만드는 주방장이 될 거야.

네가 크면 말이야.
음..
아이를 키우면서 처음엔 그저 건강하게 태어남에 감사하게 되고, 눈맞춤을 하게 되어 기쁘고..
그렇게 하나하나 새로운 감사와 기쁨을 주던 아이가
어느 순간 속상하게 되고, 화가 나기도 하죠..
모든 것을 다 가진 듯 행복했던 시간이 생각나서..
아이가 제 스스로를 찾아 가는 시간이 못내 서운하고, 속상해지는게 아닐까 싶은 생각도 들어요.
그런 우리 아이가 크면..
어떤 모습일까요??
세상을 향해 조금은 더 당당하고, 마음껏 하고 싶은 일을 하고 살 수 있었으면 좋겠어요.
그리고, 무슨 일을 하든지 아이가 행복해 할 수 있는 일을 했으면 좋겠고..
그 일을 묵묵히 격려해 주는 엄마가 되었으면 좋겠다는 생각이 들어요~

<네가 크면 말이야>는 아주 어려운
작업을 제대로 해낸 그림책입니다.
실제 사진을 사용한 주인공 캐릭터와 상징적인
그림의 배경 패턴, 그리고 아이가 그린 듯한
재미있는 그림. 이 세 가지 다른 스타일이 완벽하게 결합하여 아주 잘 어우려졌습니다.
-앤서니 브라운-
앤서니 브라운의 평을 보며..
어려운 작업으로 완성된 그림책이구나 하는 생각을 해 보게 되네요.
큰아이의 꿈이 화가에요.
아이가 그림을 그리고, 저는 그 그림에 글을 더하기로 했죠.
아니면 제가 글을 쓰고, 그 글에 아이가 그림을 그리기로..
이 책을 보면서 우리 아이와 그림책을 만들자고 약속한 게 기다리기만 할 일은 아닌 거 같단 생각이 들었어요.
아이의 그림만으로도 멋진 그림책을 완성할 수 있을 거 같단 생각이 들었거든요.