엄마표 캠핑놀이 106 - 3~10세를 위한
박근희 지음 / 조선앤북 / 2015년 6월
지난해 처음으로 아이들을 데리고 캠핑을 갔어요..
아이들이 너무 좋아했던 기억에 올해도 캠핑을 계획했는데..
매르스로 인해 캠핑 엄두도 내지 못했죠..
좀 잠잠해지면 방학을 이용해 아이들과 다시 캠핑에 도전하고 싶어요~

지난해 캠핑은 아이들과 캠핑장 주변을 둘러 보며 자연을 만났었고,
더운 여름 수영장에서 몸을 식혔었어요.
이제 아이들이 조금 더 컸으니, 캠핑을 가서 할 수 있는 꺼리들이 더 많아지지 않았을까 싶어요..
다른 사람들은 캠핑을 어떻게 활용하나 궁금하기도 했고..
엄마표 캠핑놀이는 뭐가 있을까 싶은 마음에 만나게 된 책이
<엄마표 캠핑 놀이 106>이랍니다.

난 아이들에게 어떤 육아를 하고 있는 것일까요??
한참 책육아에 대한 책을 보면서 난 도저히 책육아를 할 수 없을 거 같았어요.
아이들은 적당히 뛰어 놀고, 적당히 책도 보고 하는 게 좋다고 생각하거든요.
무엇보다 아이들에게 중요한 것은, 먹고, 놀고, 자고, 싸는 가장 기본적인 일들을 잘 하는 것이라고 생각해요.
그래서 일찍 자야 하고, 푹 자야 한다는 생각에 아이들의 책의 바다에서 허우적거리게 두지 못했죠..
그래도 나름 아이들이 책을 좋아하니 그걸로 만족해요..
앞으로도 줄곧 좋아해 주길 바랄 뿐이죠..
그런데 전 그것보다 아이들이 자연에서 마음껏 뛰어 놀고, 자연이 큰 배움터였으면 싶었거든요.
그래서 캠핑이 더 맘에 와 닿는지 모르겠네요.
저자가 말하는 '캠핑 육아를 권할 수 밖에 없는 8가지 이유'는
스마트폰과 TV에 대한 집착이 줄었어요.
손으로 뭔가르 ㄹ만드는 것을 좋아하는 아이들이 되었어요.
규치과 약속의 소중함을 깨닫게 되었습니다.
사회성, 사교성이 쑥쑥 자랐습니다.
자연의 변화를 유심히 관찰하는 습관이 생겼습니다.
어른을 보며 자연스럽게 어린이 되어갑니다.
형제간의 서열과 차례를 배웠어요.
놀이를 더 재미있게 즐기는 새로운 아이디어를 낼 줄 알아요.
우리 큰아이게게 필요한 사회성과 사교성..
음... 지금 당장 캠핑을 가야할까요??

주주맘 추천 1년 12가지 캠핑 스케줄도 만나 볼 수 있어요..
매번 캠핑을 갈 때마다 가족 사진을 남기면 정말 멋진 추억이 되겠어요..
보통은 1년에 1번도 가족 사진을 찍기 쉽지 않잖아요..
무슨 특별한 일이 있을 경우를 제외하고는 말이죠..
삼각대는 필수여야겠어요...*^^*

우리 아이들이 그림그리는 것을 좋아하거든요..
집이 온통 아이들의 도화지인데..
자연은 더 큰 도화지가 되겠어요..
직접 땅에 그림도 그려보고, 이렇게 소품들을 이용해 무엇인가 만들어 가는 재미도 좋을 거 같네요..

아이들 어린이집 가는 길에 만날 수 있는 애기똥풀...
어린이집 데려다 주면서 애기똥풀 매니큐어 바르는 거 해 봤거든요..
아이들이 좋아했는데..
정작 비슷한 꽃들을 구별하지 못해..
여름에 피는 노란 꽃을 보면 애기똥풀 아니냐고 묻더라고요..
꽃을 꺾으면 노랗게 나오는 진액이 아기 똥 같다고 해서 애기똥풀이라는 이름이 생겼다고 말해줬더니,
가끔 애기똥풀에 대해 물어보고,이름의 유래를 곱씹기도 하더라고요..
자연은 자체가 아이들에겐 학습의 장이 되기도 해요..

5월에 작은 아이 다니는 어린이집에서 부모 참여 수업을 진행했었어요.
보통은 어린이집에서 하지만, 이번엔 숲체험을 했거든요..
그 때 숲 해설가 선생님이 동행하셨는데, 숲 속에서 할 수 있는 놀이들도 함께 했었거든요..
그 때 숲 거울 보며 걷기 놀이도 했었어요..
함께 참여했던 부모님들도 재미있어했고, 아이들도 신기해 했었던 기억이 나네요..
다음에 아이들과 함께 숲에 갈 때 거울을 꼭 챙겨야겠어요..
다시 한번 숲체험처럼 자연에서 재미있는 놀이를 해 보고 싶네요.

아이가 열두 살이 되기 전에 해 봐야할 50가지 체크 리스트..
이거 전에 다른 책에서 볼 때 봤던 내용이었거든요..
물론, 우리나라 실정에 다 맞는 것은 아니지만,
제가 어렸을 때 해 봤던 것들을 우리 아이는 할 엄두도 못 내고 있는 것들이 눈에 띄더라고요..
그래서 아이에게 이 부분을 보여주면서 해 보고 싶은 거 있냐고 물었어요.
아이도 자신이 해 보지 않았던 것들이 대부분인지라 호기심을 보이더라고요..
이제 여덟살 4년 안에 이 중에 몇 가지를 더 해 볼 수 있을까요??