둥글둥글 지구촌 신화 이야기 함께 사는 세상 17
김춘옥 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2015년 4월

그림책 위주로 책을 보다 큰아이가 초등학교 입학을 하면서 조금 글밥이 많은 책들을 보게 되는거 같아요.

지난해 지인으로 인해 풀빛 출판사 핀두스 이야기를 만나고 난 후 아이가 너무 좋아해, 풀빛 출판사를 눈여겨 봤었거든요.

그리고, 초등학생들이 볼만한 책들도 많이 만날 수 있다는 것을 알았어요.

요즘 우리나라 역사를 아이에게 조금씩 접해주고 있어요..

역사라고 생각하면 너무 딱딱한데, 신화나 그 시대를 살았던 인물 위주로 책을 보게 하니까 어려워 하지 않더라고요. .

전 신화하면 우리나라 신화와 그리스 로마 신화만을 떠올렸어요.

그러다 문득 다른 나라의 신화들은 어떨까 하는 생각이 들었죠..

문화가 다른 만큼 그들이 갖고 있는 신화의 이야기도 조금씩 다르지 않을까 하는 생각에..

다양한 나라의 문화, 역사를 아이이게 접하게 해 줄 수 있는 책이라는 생각이 들어 만나게 되었어요.

세계 사람들과 더불어 살기 위한 첫걸음..

새로운 사람을 알아가면서 그 사람의 외모를 보고, 나이를 묻고, 직업을 묻고, 가족관계를 묻듯이..

그 나라에 대해 알고, 그 사람들에 대해 이해하려면 그 나라 문화를 접하는 게 가장 좋은 방법인 거 같아요.

더불어 그들이 이루어 낸 역사와 그들의 믿음에 바탕이 되는 것들을 알게 되면 더 많은 것들을 만날 수 있고, 이해할 수 있지 않을까요??

'동글동글 지구촌 신화 이야기'는

아시아의 신화

유럽의 신화

아메리카의 신화

아프리카의 신화

오세아니아의 신화

로 나뉘어 있어요.

아시아의 신화에서는 중국, 일본, 우리 나라를 비롯한 인도와 메소포타미아 신화를 만날 수 있어요.

그리고 유럽의 신화는 그리스 신화와 북유럽과 캘트 신화를 만날 수 있어요.

가까운 위치에 있는 나라들이어서 비슷하면서도 조금씩 다른 이야기가 흥미롭더라고요.

그리고 익숙치 않은 아메리카와 아프리카 오세아니아의 신화를 접하면서..

그 나라의 문화, 역사 그리고 그들의 삶의 방식에 대해 조금 이해를 할 수 있겠더라고요..

처음 접해 보는 아메리카, 아프리카 신화들도 우리나라 신화들만큼이나 흥미로웠어요.

이렇게 조금씩 세계의 이야기를 접하면서 아이들이 세계를 보는 시각이 더 넓어질 수 있겠구나 싶더라고요..