역사왔수다 2 - 발해부터 고려까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 ㅣ 역사왔수다 2
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 3월
설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 2는 발해부터 고려까지를 다루고 있어요.
초등 고학년이 되면 학교에서 사회를 접하고, 역사를 접하는 걸로 알고 있어요.
그래서 저학년은 굳이 역사를 접하지 않아도 되지만,
전 아이가 역사를 쉽게 접할 수 있었으면 하는 생각이 들더라고요.
그래서 제가 어렸을 때 이야기 듣는 것을 좋아했던 기억이 나더라고요.
그래서 우리 아이들에게도 역사를 재미있는 이야기로 접해주고 싶었어요.

설화를 접하게 되면 정말 있었던 일일까 싶은 생각도 들고,
신화처럼 지어낸 이야기일 수도 있다는 생각도 들죠..
그럼에도, 한바탕 재미있는 이야기를 읽고 나면 우리의 역사 한 부분을 알게 되는 것이기에...
한국사 이야기를 흥미롭게 받아들이지 않을까 싶은 생각이 들어요.
역사왔수다 첫반째 이야기도 참 흥미롭게 봤던 거 같은데..
두번째는 어떤 흥미로운 이야기가 담겨 있을까 싶네요.

과거를 통해서 오늘을 배우고, 또 내일을 위해서 무엇을 해야 할 지 생각해 볼 수 있습니다.
그런데 더 간단하게 '역사는 이야기다'라고도 말할 수 있습니다. 역사를 처음 만나는 어린이들에게는 이편이 더 좋은 접근일 것입니다. 우리가 좋아하는 옛날이야기처럼 예전에 있었던 신나는 이야기, 즐거운 이야기, 슬픈 이야기들이 역사라고 생각하는 것입니다. 역사를 이야기로 생각하면 어려운 역사 인물들도 이야기 속 주인공이 되고, 역사적 배경도 이야기의 배경이 되어 한결 수월해지지요.
이야기가 된 역사는 이렇게 생생한 조각이 되어 마음속에 살아 있게 됩니다.
-감수의 말 중 -
역사가 무엇인지 묻는 답에 역사는 과거이고, 과거를 통해 오늘을 보고 내일을 준비해야 한다는 답을 들었던 것 같아요. 그런데 내 아이에게 역사를 이야기 해 줄 때는 딱딱한 말보다는 재미있는 이야기로 들려 주는 게 더 현명한 거 같단 생각이 들더라고요.
<역사왔수다>는 옛날이야기처럼, 예전에 있었던 이야기들을 들려줌으로써, 역사 속 주인공과 역사적 배경을 수월하게 받아 들일 수 있을 거 같아요.
그리고, 훗날 체계적인 역사를 배우기 시작할 때, 먼저 이야기로 접했던 역사 속의 인물들과 역사적 배경이 떠오를 수 있지 않을까요??
피아노를 어렸을 때 배우면, 시간이 한참 지난 후에 다시 피아노를 쳤을 때 처음 피아노를 배우는 것보다 더 쉽게 배울 수 있다고 들었어요.
역사도 마찬가지가 아닐까요?

<역사왔수다2>는 신라와 발해가 맞닿은 남북극 시대, 후삼국 건국, 고려 건국, 어수선한 고려, 몽골의 침입, 고려의 부활과 쇠퇴를 다루고 있어요.

우리가 알고 있는 역사 속의 인물도 만나 볼 수 있어요.
문무왕에 대한 이야기.. 죽어서도 바다를 지킨 왕이라고 하지요.
역사 깊이 보기를 통해 문무왕의 수증릉에 대한 이야기도 접해 볼 수 있어요.

정효공주를 처음 들어 봤어요.
발해의 건국 이야기도 제대로 알고 있지 못하지만, 통일신라와 발해의 남북극 시대 이야기는 역사시간에 접했었죠.
그런데 발해인들의 기록이 별로 남아 있지 않은 탓에 발해의 역사는 비밀에 싸여 있었어요. 그러던 중 정효공주의 무덤이 발견되면서 발해의 문화와 생활 모습이 드러났어요. 특히 비석에는 정효공주가 아버지인 문왕을 '황상', 즉 '황제'라고 불렀다고 기록되어 있어요. 이는 문왕이 황제의 지위였다는 뜻이로, 밸해가 중국에 속한 지방 정권이었다는 중국의 주장을 반박할 증거가 되었답니다.
-29p-
정효공주의 무덤 발굴로 인해 발해가 고구려를 계승했다고 말할 수 있게 된 것이라는 것을 알 수 있네요.
역사 속의 인물들 이야기를 보다 보면 참 재미있어요. 정말 이런 일들이 있었을까 싶기도 하고, 무덤 하나로 한참 거슬러 올라간 과거의 모습을 그려 볼 수도 있으니 말이에요.

재미있는 이야기도 있어요.
'호랑이 처녀와 사랑에 빠진 김현'
얼핏 알고 있는 이야기였지만, 호랑이가 사람의 모습을 한다는 게 사실은 아니잖아요.
그렇지만, 슬프지만 감동적인 이야기라 그저 슬픈 사랑 이야기로 믿고 싶어 지는 이야기랍니다.

고려가 기틀을 잡기 위해 어떤 노력을 했을까요??
정권이 바뀌면 많은 정책들이 바뀌는 것을 보면, 한 나라의 우두머리의 영향력이 참 크다는 것을 알 수 있어요. 예전엔 왕권 시대여서 한 왕이 장기 집권을 하기도 하지만, 1~2년 정도 왕위를 하게 되는 왕들도 있었죠. 그렇기에 고려도 나라를 제대로 세우기 위한 많은 왕들의 노력이 있지 않았을까 싶어요.

'시무 28조'에 대해서는 들어 봤는데.
왜 '시무 28조'를 만들었는지에 대해서는 그저 시험을 보기 위해 암기만 했었던 시간들이어서 잘 기억이 나지 않네요. '시무 28조'는 고려 왕권을 강화하기 위해 최승로가 썼다고 하네요.
고려를 다스린 다섯 왕에 대한 평을 먼저 썼어요. 앞선 왕들의 잘한 점은 본받고, 잘못한 점은 따르지 말아야 한다고 생각했기 때문이에요.
뒤이어 정치, 경제, 사회, 문화등 나랏일에 관한 거의 모든 분야를 아우르는 개혁안 28개를 구체적으로 써 내려갔어요. - 99p-
지금도 최승로처럼 올바른 소리를 하는 정치인들이 있겠죠??
이 책을 보면서 또 하나 새롭게 안 사실은
고려 시대에는 여성들의 지위가 높았다는 거에요.
결혼을 하게 되면 처가 살이를 했고, 재산도 남녀 똑같이 상속 받았다고 하더라고요.

신라 삼국통일부터 발해 건국을 비롯한 후삼국의 건국과 멸망, 고려의 건국과 멸망까지 한 눈에 볼 수 있어요.

그리고, 각 시기별 우리나라 지도의 모습과 그 시대의 왕들도 한 눈에 만날 수 있어요.
실제로 있었던 이야기, 재미있는 이야기, 감동적인 이야기들을 만나면서 떠나게 되는 과거로의 여행..
흥미있는 이야기들로 시간 가는 줄 모르게 책장을 넘기게 되네요.