해녀와 테우리 - 현기영 동화집 ㅣ 천천히 읽는 책 3
현기영 지음 / 현북스 / 2015년 4월
그림책으로 만났던 '테우리 할아버지'를 통해 제주의 비극을 제대로 접해 본 거 같아요.
지난해 제주 여행 갔을 때 묵었던 숙소 근처에 제주 4.3항쟁 기념관을 본 거 같은데 일정상 들르지 못했거든요.. 아이들이 조금 더 크면 그 곳도 한번 방문해 보면 좋을 거 같아요.
'테우리'라는 말이 소 치는 사람을 일컫는 다는 것도 그림책을 통해 알았답니다.
그림책보다 동화가 먼저 나왔다는 글을 본 거 같은데..

'천천히 읽는 책'으로 만난 <'해녀'와 '테우리'>는 그림책으로 만났던 '테우리 할아버지'이야기와 '해녀'이야기를 담은 동화집이랍니다.

4.3사태는 3만 명의 섬사람들이 희생 당했고, 그 때 초원의 마소 3만 마리도 함께 죽었다고 해요.
해녀와 테우리는 이 4.3의 비극을 겪은 이들의 이야기라고 하네요.
기존에 쓰셨던 단편소설을 동화로 고쳐 쓴 이야기라고 해요.

물질을 해 가족을 책임지던 간난이가 시집을 간 곳은, 물질을 못하게 하는 곳이었어요.
남편은 나이가 어려 간난이를 막아 주지 못해, 간난이는 시댁을 뛰쳐 나온 후 물질을 하러 타지역을 다니다 다시 제주로 갔어요.
제주로 가게 된 그녀는 참 많은 것들이 바뀌었어요.
시아버지는 돌아가시고, 간난이는 계속 물질을 하며 어린 신랑의 뒷바라지를 했죠.
그런데, 신랑은 제 뜻을 제대로 펼쳐보지도 못하고, 고문을 당하기도 했어요.

해방이 되었다고 해서 달라진 것은 없었어요.
남한 단독 선거를 거부한 제주에는 피바람이 불었고, 간난이와 그의 신랑은 그 피바람을 피할 수 없었죠.
일본에 나라를 빼앗긴 시절부터 해방후 우리나라 정부가 수립되는 때까지..
우리나라의 근대사를 볼 수 있는 내용들이었어요.
제금은 제주도 하면 휴양이 생각나고, 편안함을 먼저 떠올리는데..
그런 제주가 참 많은 아픔을 간직한 곳이라는 생각에 숙연해지네요.

'테우리'는 그림책으로 먼저 접한 내용이어서 그런지 참 익숙한 느낌이에요.
오름과 분화구라는 제주의 특징을 담고 있는 그림과 함께, 오름에서 목동일을 하는 할아버지가 친구를 기다리는 시간을 통해 과거 회상을 하게 되죠..
그리고, 끔찍했던 4.3사건을 들려 주네요.

왜 사람들 속에 섞여 살지 않고, 오름에서 소 치는 일을 하는지를 따라가도 보면,
의도치 않은 비극을 만나게 되요..
책을 접하기 전엔 제주 4.3사건에 대해 잘 몰랐어요.
어쩌면 한번쯤 접해 봤을 수도 있었을텐데..
그에 큰 관심을 두지 않았던 거 같아요.
우리의 역사를 보면, 참 아픈 일들이 많았던 거 같아요.

그 때 제주 섬엔 무슨 일이 있었는지 이야기를 들려 주시는 양정자님은
현기영님의 배우자 분이시라네요.
손주에게 이야기 하듯 해 주시는 이야기를 듣다보면 왜 이런 글을 쓰셨는지 알 수 있을 거 같단 생각도 들더랍니다.
현북스 출판사에서 출간된 "천천히 읽는 책"을 통해 방정환님과 김구님을 만났는데, 이번엔 우리의 역사를 만났네요.
다음에는 어떤 이야기를 만날 수 있을런지 궁금해지네요.
천천히 읽는 책은 고전 읽기만큼이나 아이들에게 좋을 거 같아요.