검둥개 럭키, 함께라서 행복해 내친구 작은거인 48
박현숙 지음, 신민재 그림, 황동열 기획 / 국민서관 / 2015년 3월

'검둥개 럭키' 이야기를 만나지 얼마 되지 않은 거 같은데,

'검둥개 럭키, 함께라서 행복해'를 만나게 되었네요.

앞 권을 읽으면서, 안쓰럽고, 안타까웠던 '럭키'였거든요. 길거리에서 배회하던 개가 주인을 만났으니 잘 지내겠지 싶은 생각을 하게 되었는데..

막상 '검둥개 럭키, 함께라서 행복해'를 보면서..

새로운 환경에 쉬이 적응하지 못하는 럭키가 안쓰럽더라고요.

자유가 있었지만, 위험했던 동작대교에서 살던 럭키가 뚱아저씨와 살게 되면서,

첫 권에서 알지 못했던 뚱아저씨에 대해 알 수도 있었어요. 처음부터 유기견을 키우지 않았던 아저씨가 왜 유기견을 키우게 되었는지에 대해 알게 되면서 맘이 짠하더라고요.

아이든, 어린이든, 동물이든...

사랑하는 사람을 잃는 다는 게 얼마나 힘든 것인지...

럭키가 뚱아저씨네 집에서 행복하게 되기까지의 여정 또한 순조롭지만은 않네요..

누군가를 믿지 못하는 마음을 쉽게 버리지 못하는 럭키가 안쓰럽기도 하고..

럭키의 마음을 열게 하려고 노력하는 뚱아저씨의 모습이 그저 감사하더라고요.

누군가에게 버려졌다는 상처, 누군가로부터 사랑을 받지 못해 사랑을 받을 줄 모르는 럭키..

그런 럭키와 함께 생활을 하게 된 흰돌이와 흰순이 그리고 순심이..

마음의 문을 열기는 쉽지 않았지만,

흰돌이와 흰순이, 그리고 순심이와 럭키는 뚱아저씨와 함께 서로의 마음을 보듬으면서 진정한 가족이 되어가지 않았을까 싶네요.

실화를 바탕으로 씌여졌다는 이야기여서..

럭키가 안전하게 뚱아저씨와 잘 지내줘서...

고맙다는 말이 나오더라고요..

사람이든, 동물이든..

이 세상에 원래 나쁜 사람은 없대요. 동물도 마찬가지예요. 원래 사납고 나쁜 개는 없어요. 럭키는 자신을 지키기 위해 사나운 개로 살았던 거예요.

럭키에게는 따뜻하고 안전한 집과 맛있는 밥도 필요했어요. 하지만 그것보다 더 필요한 것은 사랑이었어요. 언제나 지켜 주고 함께 하겠다는 믿음을 주는 사랑 말이지요.

-작가의 말 중 -

우리가 약간은 불편한 시선으로 보는 10대들의 일탈..

어쩌면 그 일탈도 럭키처럼 자신을 지키기 위한 방법이지 않을까 싶은 마음에 사랑받지 못한 아이들이 그저 안쓰럽고, 내 아이들에게는 더 많은 표현을 해야지 다짐해보네요..