역사왔수다 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 1
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 2월

역사를 접하는 방법은 한 가지가 아니죠..

그 중 아이들의 호기심을 가장 크게 자극하는 것은 아무래도 이야기가 아닐까 싶어요.

옛날 이ㅑ기 하듯이 설화에 대해 이야기 해 주면, 아이들이 역사에 대해 더 관심을 갖지 않을까라는 생각을 하네요.

설화로 읽는 유명한 한국사 이야기

<역사왔수다>는

아이들에게 짧은 이야기를 들려 주듯이,

나라가 세워진 신기한 이야기를 비롯해

주변나라와의 교류, 고구려, 백제, 신라, 삼국통일을

우리가 흔히 알고 있는 이야기 혹은 잘 알지 못했던 이야기를 통해 역사를 들려 준답니다.

이 책은 역사에 나오는 어려운 용어를 풀이하는 것보다 한국사를 배우기 전의 어린이들을 위해 생생한 역사상이 생길 수 있게 하는 것에 중점을 두었다고 하네요.

특히, 역사상을 파악하는 데 유용한 이야기들을 찾아 구성하여 설화와 전설이 담고 있는 당시 삶의 모습과 시대적 배경을 자연스럽게 몸에 베이도록 한 점이 돋보인다고 해요.

인물들을 통한 시대의 배경과 분위기를 알고 나면 조금 더 이해하기 쉬운 소설책을 보듯이..

그렇게 쉽게 역사를 접할 수 있게 되지 않을까라는 생각을 해 보게 되네요.

차례를 살펴 보았어요.

선사시대이야기부터, 환웅과 웅녀이 아들 단군왕검, 혁거세와 주몽, 유리왕, 김수로 , 그리고 연오랑과 세오녀, 등역사적 인물들과 관심을 갖을만한 이야기들을 만날 수 있네요.

기본적인 이야기가 있고, 이야기가 추가되거나, 역사를 조금 더 깊게 볼 수 있는 이야기들도 만날 수 있어요.

중간 중간 이렇게 작은 상자 안에 부가 설명이 되어 있기도 하네요.

역사 깊이 보기를 통해

유적지와 유물 등에 대한 내용도 만나 볼 수 있어요.

말풍선에도 추가적인 설명이 되어 있어요.

삼국시대에 한강 유역이 중요하다는것을 책을 보면서 알 수 있어요.

왕들만 알에서 나온 줄 알았는데..

혁거세와 결혼한 알영 부인도 알에서 나왔다고 하네요.

알영 부인 이야기는 저도 처음 듣는 내용이었거든요.

또 한 가지 처음 접한 내용은

인도에서 온 가야의 첫 번째 왕비에요.

요즘은 워낙 여러 나라에서 온 사람들을 많이 볼 수 있지만,

수로왕이 인도에서 온 공주와 결혼했다고 하는 것은 처음 듣는 일이었고,

신기했어요.

그 시대에 국제 결혼을 한 것이잖아요.

연오랑과 세오녀 이야기는 아이들이 옛이야기로 만날 수 있는 내용이죠..

아이들에게 친숙한 이야기이면서, 신라 시대의 이야기라는 것을 아이들이 알면 자연스럽게 그 시대 상황을 이해할 수 있지 않을까요??

한 눈에 역사의 흐름을 볼 수 있게 정리가 되어 있어요.

한반도의 선사시대부터 신라의 삼국통일까지..

우리나라 땅의 변화도 확인할 수 있고, 전성기를 이끈 이들도 만나 볼 수 있어요.

역사는 사실의 기록이라고 여겨 딱딱할 거라고 생각했는데..

이렇게 인물들의 이야기를 읽다 보니 역사도 참 재미있게 접할 수 있구나 싶은 생각이 들더라고요.

우리 아이도 저처럼 인물로 접하는 역사 이야기에 흥미를 보이지 않을까요??