안녕? 한국사 2 : 최후의 승자는 누구일까? - 삼국 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

고등학교 다닐 때 역사선생님께서 백제역사를 접할 때 참 많이 열정적이셨던 기억이 있어요.

그래서 그런지 지금도 백제사가 제일 기억이 나는 거 같아요.

그 분이 수업할 때 백제사를 제일 재미있게 수업하셨었거든요.

그래서 저도 아이들에게 아이들 스스로 흥미를 갖고, 자부심을 갖을 수 있게..

그리고 스스로 역사를 찾아 볼 수 있게 접해주고 싶었어요.

안녕/ 한국사 2 최후의 승자는 누구일까?는

저학년 첫 역사책 두번째 삼국시대편이에요.

표지에 나와 있는 향로는 참 낯이 익어요..

집이 부여다 보니 가끔 부여에 가면 아이들 데리고 박물관에 가거든요.

그 때 만나 봤었거든요.

역사책을 보고, 박물관을 찾아 역사책에서 봤던 유물들을 직접 만나 보는 것도 아이들에겐 좋은 추억이 되지 않을까 싶네요.

두번째 미션은 최후의 승자는 누구일까?

를 알아 보는 것이에요.

고구려, 백제, 신라 그리고 통일신라와 발해를 만나 볼 수 있네요.

목차만 봤을 땐 가야가 빠졌다는 게 살짝 아쉽다는 생각이 들었어요.

물론, 삼국시대를 접할 때 가야가 큰 비중을 차지하는 것은 아니지만,

가야금의 유래에 가야가 빠질 수가 없잖아요...

그런데 책을 보다 보니, 신라 부분을 다루면서 더 자세히 보기에

가야를 다루고 있더라고요.

"삼국 통일을 한 나라는?"

이라는 질문에

자신있게 신라라고 말했던 친구에게

"정말 신라가 통일했을까?"

라는 질문을 던진 선생님..

선생님이 왜 그런 질문을 던지신 걸까요??

"삼국 통일은 어느 나라가 했을까? 고구려? 백제? 신라?"

라는 질문의 답을 내일까지 알아 오라는 선생님 말씀이..

이번 책의 미션이 되었네요.

열심히, 고구려, 백제, 신라를 여행중이 도깨비들이에요.

도깨비가 보는것을 통해 삼국시대의 가장 강했던 시기를 만날 수 있어요.

고구려로 가 광개토 대왕도 만나고, 백제로 가 백제 문화를 일본에 전해주기 위해 가는 배를 탄 조상들도 만나고, 화랑도 만난 도깨비들..

그리고 자세히 보기를 통해 만난 고구려 광개토대왕고 장군총, 백제 금동대향로와 미륵사지 석탑, 갸야와 불국사와 석굴암,발해...

삼국시대와 후삼국시대를 시대별로 보여주는 주요 사건과 사진과 그림들..

한눈에 역사의 흐름을 살펴 볼 수 있어요.

이야기의 흐름만 따라가다 보면 과거로 간 도깨비의 여행 정도의 동화라고 생각할 수 있는데,

시대별로 중요하다고 생각되는 때로 간 도깨비를 통해 삼국시대의 핵심적인 내용을 만날 수 있어요..

이렇게 접해 본 내용을 토대로 아이들은 역사에 대해 더 많은 관심을 보이지 않을까 싶어요.

그러다 보면 자연스럽게 책에서 접하지 않았던 내용들도 찾아 보지 않을까요??

날이 따뜻해져 아이들과 주말에 어딜 가야 고민하는 날이 많았는데..

다음 주말에는 아이들과 근처에 있는 박물관을 찾아보고 싶네요..