안녕? 한국사 1 : 우리 조상이 곰이라고? - 선사 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

저학년 첫 역사책/선사시대/구석기/신석기/청동기/도깨비/풀빛출판사/

큰아이가 초등학교 입학하기 전에 다양한 책을 보여주려고 했음에도

우리의 역사 관련 된 책들을 많이 보여주지 못했어요.

그래서 올해는 고전과 더불어 역사책을 보여주면서 아이 스스로 역사에 관심을 갖게 해 주고 싶었어요.

그래서 얼마전 만화로 된 역사책을 접하게 해 주었는데..

아직 아이에게 만화를 접해 주고 싶지 않았던 마음이 더 커서 그런지..

자주 보여주지 않게 되더라고요..

풀빛출판사 책들은 많이 만나보진 않았지만,

만났던 책들 반응이 좋아서, 이번엔 출판사만 믿고 책을 보고 싶었어요.

<안녕?한국사>는 풀빛 출판사에서 저학년 첫 역사책 시리즈로 전 6권으로 구성되어 있어요.

그중 첫번째가 바로 선사시대랍니다.

<우리 조상이 곰이라고?>는 아이들도 흥미있어 할만한 제목이라는 생각이 들어요.

선사시대에서는 구석기, 신석기, 청동기 시대와 고조선을 다루고 있어요.

첫번째 미션을 해결하기 위해 도깨비들이 시대를 거슬러 올라가 '우리 조상이 곰?'이었는지를 확인하는 내용이랍니다.

책 내용을 보면서 역사의 장면속에 숨어 있는 도깨비들도 찾아 보는 재미도 만날 수 있어요.

두남이에게 은혜를 갚기 위해 등장한 도깨비들..

그들이 처음 은혜를 갚을 수 있는 것이 바로 '우리 조상이 곰'이었는지 확인하는 일이었어요.

도깨비들은

인간 일에 끼어들지 말 것!

정해진 시간 안에 돌아올 것!

이 두가지 규칙을 갖고 우리 조상이 곰이었는지 확인하기 위해 구석기 시대로 갔어요.

구석기 시대로 간 도깨비를 따라

구석기 시대의 사람들도 만나고, 그들이 어떤 생활을 하고 있는지도 알 수 있게 구성이 되어 있어요.

도깨비들에게 주어진 시간이 끄나면, 그 시대에 대한 더 자세하고 많은 이야기를 들을 수 있어요.

'자세히 보기'를 통해서요.

글과 그림, 사진도 만날 수 있어요.

그리고, 구석기, 신석기, 청동기 시대에 사용되었던 도구들에 대한 설명도 간략히 나와 있네요.

만드는 과정에 대한 설명과 그림이 있어서

아이들과 독후활동으로 그림과 비슷한 활동을 해 보면 좋을 거 같아요.

아니면, 만드는 순서를 글과 그림으로 쓰고 난 후 책을 만들어 보는 방법도 좋을 거 같단 생각이 들었어요.

구석기 시대 뗀석기를 만드는 방법이라든지, 흥수 아이 같은 이야기도 아이들이 흥미롭게 보고,

신석기 시대 움집 세우는 방법이나 신석기 시대 도구와 쓰임도 아이들과 활동하기 좋을 거 같아요.

우리나라 첫번째 국가 고조선을 보면서

우리 조상이 곰이었는지 확인도 하고..

고조선의 8조법과 고조선 이후의 초기 국가들에 대해서도 알 수 있답니다.

이야기가 끝나고 나면 '역사돌아보기'를 통해

우리나라 역사를 한눈에 볼 수 있고,

선사시대와 초기 국가시대에 관한 중요한 내용들을 한눈에 볼 수 있어요.

내용 자체가 역사만을 이야기 해 주는 것이 아니라,

두남이를 도와주기 위해 도깨비들이 구석기, 신석기, 청동기, 고조선을 가보면서

그 시대 생활 모습을 보여주는 방식이어서

아이들도 흥미롭게 볼 수 있을 거 같네요.

이제 초등학교 1학년인 아이 눈높이에 맞는 역사책을 찾기가 쉽지 않았는데..

이 책은 초등학교 저학년들이 보기에 큰 부담이 없을 거 같아요