창의력 스케치 노트 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 3월

창의력 스케치 노트를 책으로 만나기 전 원고로 먼저 만났었답니다.

물론, 일부분이었지만요..

여섯살, 여덟살 두 아이들이 직접 활동을 해 보면서 너무 좋아했었는데..

어느 날 뜬금없이, 창의력 스케치 노트 해 보고 싶다는 말을 하더라고요..

그리고 몇 일 있다 이 책을 받았어요.

책을 받은 시간이 저녁 시간 전이었는데,

책장을 넘기느라 저녁 먹으로 오지도 않더락요..

제가 제일 좋아한 부분이 '선서'랍니다.

날짜를 쓰고, 이름을 쓰고, 사인을 하면서 아이들이 스스로 특별한 사람이라는 생각,

이 책이 특별한 책이라는 생각을 하게 되는 거 같더라고요..

오리엔테이션이에요..

이 부분에서 다루고 있는 것은 그림 그리는 도구랍니다.

이 책을 함께 하는 동안에는 심이 얇은 수성펜이나 0.5mm 혹은 0.7mm 샤프연필이면 된다네요..

과연 창의적인 생각이란 어떤 걸까요?

창의적, 혹은 창조적인 사람은 어떤 사람이고 어떤 특징을 갖고 있을까요?

물음에 대한 답을 고민해 보는 시간을 가져 보는 것도 좋을 거 같아요.

점을 이용해 도형 표현하기에요..

첫번째 문제는 전에도 본 적이 있어 어렵지 않았는데..

단 한 개의 직선으로 아홉게의 점을 연결하라는 두번째 문제는 당혹스러웠어요.

-입체적으로 생각하라는 힌트가 있었음에도 불구하고 말이죠-

그런데 세 번째 문제는 더 당혹스럽더라고요..

황당한 문제에 황당한 방법으로 해결하라니...

과연 해결을 할 수 있긴 한 걸까요??

첫번째는 제가 생각했던 식으로 문제를 해결했는데..

두번째 문제는 정말 생각지도 못했던 방법이더라고요..

반드시 생각의 틀을 깨야만 해결 할 수 있다는 것이 창의력의 제 1 법칙이라고

김충원 선생님이 말씀하시네요.

전 참 깨야 할 생각의 틀이 많은 거 같아요..

오히려 아이들은 규정되어 있는 틀이 적어 문제를 해결하기가 더 수월할 거 같아요.

창의력 제 2법칙 그림을 그리면 답이 보인다

창의력 제 3법칙 아이디어는 많을수록 좋다!

창의력이란 다른 사람과 똑같은 것을 보면서

뭔가 다른 것을 발견해 내는 능력이에요.

다른 사람과 똑같은 것을 보면서 똑같은 생각도 하기 힘든데..

다른 것을 발견하라니..

너무 어려워요..

그런데 우리 아이들 반응은 어떨까요??

저처럼 어려워 할까요??

아이디어를 끌어내기 위한 36가지 방법을 만나 볼 수 있어요.

뒤집어 보기부처, 입체로 생각하기, 그림으로 그려보기, 일부를 바꿔보기, 연관되는 단어를 쓰면서 생각하기 등 등 36가지의 방법들을 실행해 보면 정말 많은 아이디어를 끌어낼 수 있지 않을까 싶어요.

화가가 꿈인 우리 큰아이에게..

꼭 보여주고 싶었던 부분이에요..

늘 같은 그림을 그리는 것이 아니라, 자신만의 그림을 그릴 수 있으려면 어떻게 해야 하는지 아이가 알 수 있겠죠??

저는 저녁 준비를 했고..

큰아이가 이렇게 그림을 완성해 놨더라고요..

윙크를 하면서 메롱을 하는 거라나..

원고로 만났을 땐..

이 부분을 하지 않았었는데..

무슨 그림을 그려 놓은 것일까요?

물어 보질 못했네요.

울 아들..

자신이 좋아하는 공룡을 그렸네요..

숫자를 활용해서 동물들을 그리는데 걸린 시간은 정말 순간이었던 거 같아요..

중간 중간 만나게 되는 '쉬었다 가는 페이지'를 통해

정말 제대로 쉬었다 갈 수 있어요..ㅎㅎ

음..

이것도 아마 아들 작품인 듯 싶은데..

뭘 표현한 건지 못 물어 봤네요.

낙서 하듯이 그린 그림이에요..

첫번째는 실패작이라네요..

난화를 그리고 난 후 그 형태를 보면서 작품이 뭘 표현했는지 이름을 붙이는 걸 하는 미술심리에 대해 들은 적이 있어요..

그래서 이 그림을 보고, 새를 그린 거 같다고 했더니, 잘못 그린 거라고..

다시 그렸어요.. 옆에..

동물을 표현한 거 같네요..

원고로 받았을 때, 큰 아이가 제일 먼저 표현했던 부분이 이 부분이었거든요..

그 때와 비슷하게 그렸네요..ㅎ

앞 부분은 점 하나 하나를 활용해 그림을 그렸다면..

이 부분은 점들을 연결해 사람을 그렸네요.

하나 하나의 생각을 떠올리기가 싫었던 건지..

아님, 새로운 방법을 찾았던 건지..

반대로 글씨를 쓰는 거였어요..

날씬해..ㅎㅎ

예술가처럼 생각하는 열가지 방법도 만나 볼 수 있어요.

큰아이가 화가라는 꿈을 꾸고 있어서 그런지..

이번에 만난 책은 너무 유용했던 거 같아요.

늘 창의적인 생각을 하라고 말은 하지만, 저부터가 창의적인 생각을 어려워 하는지라,

아이의 창의력을 이끌어 낼 방법도 잘 알지 못했는데..

이 책은 함께 하면서 아이 스스로 제가 생각지도 못했던 새로운 방법으로 해결하는 것을 볼 수 있었어요.

아이의 새로운 모습을 발견할 수 있는 시간을 보낼 수 있었답니다.

다른 부분들은 아이가 또 어떤 새로운 생각들로 채워 나갈런지 궁금해지네요.