초등학생을 위한 맨처음 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지 ㅣ 초등학생을 위한 맨처음 한국사 1
윤종배 지음, 이은홍 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 2월
초등학생 역사만화 추천/ 맨 처음 한국사/선사시대/삼국통일/휴먼어린이/전국역사교사모임

얼마전부터 부쩍 한국사가 눈에 들어오더라고요.
그전엔 큰관심을 갖고 보지 않아서 몰랐던건지, 한국사 관련 책들이 많네요.
이제 초등학교 생활 한달을 마친 율군에게 한국사를 접해주고 싶었어요.
흥미있으면서도 아이 스스로 찾아 볼 수 있게 해 주고 싶어 고민하던 차에 만난 책이 바로
<초등학생을 위한 맨처음 한국사>랍니다.
기존에 만났던 책들은 일반 도서였는데, 이 책은 역사만화여서 살짝 고민을 했어요.
아직 아이에게 만화를 접해주고 싶지 않은 마음이 더 컸거든요.
그렇지만, 아이 스스로 흥미를 갖고 볼 수 있는 게 어쩌면 초등학생 역사만화이지 않을까 싶었어요.
아이들 호기심을 불러 일으키기에는 아무래도 만화가 좋지 않을까요??
초등학생 역사만화 추천 해 봅니다!

이 책이 믿음이 가는 것은 전국역사교사모임의 원작을 바탕으로 구성되었다는 거랍니다.
2002년 전국역사교사모임에서 온 힘을 기울여 만든 <살아있는 한국사 교과서>를 선보였고, 초등학생에게도 역사를 제대로 알려 주어야 한다는 생각으로 펴낸 책이 <어린이 살아 있는 한국사 교과서>였고, 개정판으로 나온 것이 바로 <초등학생을 위한 맨처음 한국사>라고 하네요.
10년 꾸준한 사랑을 받은책이니 초등학생 역사만화로 추천할만 한 거겠죠?

선사시대라고 해서 구석기, 신석기부터 시작할 줄 알았는데..
목차를 보니 '우리 가족의 역사'가 처음이네요.
역사를 모르는 아이들에게 역사가 무엇인지 먼저 알려주고 시작하는 게 흥미로웠어요.
아마 이래서 초등학생을 위한 역사만화로 추천 된 게 아닐까요??
아이들의 눈높이에 맞춰 설명을 시작하니 말이죠..

등장인물이 소개 되어 있어요. 한솔과 한솔의 가족인 할아버지, 부모님, 누나,
그리고 한솔의 학교 친구들과 담임선생님이 소개가 되어 있어요.
집과 학교에서 함께 하는 역사는 어떤 흥미로운 이야기들이 있을까요?

뉴스는 살아있는 역사이고, 자기 자신의 역사는 일기라는 말씀을 하신 한솔 아버님..
아이들이 역사가 뭔지 쉽게 이해할 수 있겠죠??
캐릭터들의 표정이 살아 있어요..
학습만화는 별로 좋아하지 않는 편임에도, 이 책에 나와있는 인물들의 표정이 흥미롭더라고요.
아무래도 아이들이 좋아할만한 꺼리들로 함께 하다보니 그런게 아닐까요??
이런 종류의 만화라면 초등학생 역사만화로 추천할만 한가요??

초등학생 역사만화라고 해서 만화만 있다고 생각했는데..
역사 돋보기를 통해 만난 것들은 풍부한 사진과 덤으로 얻을 수 있는 생각할 꺼리들도 많이 있더라고요.
수요집회 이야기는 듣고 있었지만, 이 분들의 이야기를 아이들에게 어떻게 들려줘야할지 몰랐는데..
이렇게 아이들 스스로 조금씩 알아갈 수 있으니 좋은 거 같네요.
만화만 있었더라면 그저 학습만화구나 싶었을텐데..
이렇게 선명한 사진들과 생각할 꺼리들이 많은
초등학생 역사만화 <초등학생을 위한 맨처음 한국사>
아이들에게 보여줘도 후회되지 않을 거 같아요.

역사 연대표가 매 장에 나와..
아이들 스스로 역사 연대를 자연스럽게 연결지을 수 있을 거 같네요.

불이 어떻게 발견되었을까요??
아이들과 이야기를 나눠보면 재치있게 답하는 다른 답들도 만날 수 있을 거 같아요..

학교 다닐 때 교과서에서 봤던 석기들과 불상, 향로에요..
초등학생을 위한 역사만화라고만 생각했는데..
만화를 보는 동안에 이렇게 교과서에서 만났던 옛 조상들의 자취를 사진으로도 만날 수 있어 놀랐어요.

삼국 통일 모의재판이라네요..
신라의 삼국통일을 두고, 서로의 의견을 주고받는 이야기..
학교와 집이 연계되어 배우게 되는 한국사...
책을 보면서 우리 아이들도 처음 한국사를 접할 때 한솔이처럼 이렇게 접하면 정말 즐겁게 역사공부를 할 수 있을 거 같다는 생각이 들더랍니다.
초드으학생 역사만화 <초등학생을 위한 맨처음 한국사> 다음 이야기들도 궁금해지네요.

제품만 지원받아 작성된 포스팅입니다.