[세트] 역사저널 그날 조선 편 1~2 세트 - 전2권 역사저널 그날 조선편
역사저널 그날 제작팀 지음 / 민음사 / 2015년 1월

아이들을 키우면서 텔레비전을 잘 보는 편이 아니에요. 어쩌다 보고 싶은 프로그램이 생기면 아이들 재워 놓고 봐야지 하다가 잊어버리는 경우가 허다했죠.

'KBS역사저널 그날'이라는 프로가 있었는지도 몰랐었네요.

역사를 바꾼 '그 날' 제가 알지 못했던 재미를 가져다 주는 책일 거 같아 보고 싶었어요.

얼마 전부터 한국사 관련 책들을 접하면서 학교 다닐 때 그저 시험을 위해 접했던 한국사가 참 재미있고, 흥미롭기도 하고, 아픔, 슬픔도 갖고 있다는 생각이 들었거든요.

텔레비전 방송을 보진 않았지만, 책이 참 흥미로웠어요.

1, 2권을 함께 보는데, 전혀 지루함이 없이 흥미로웠다고 해야할까요??

성군, 폭군으로만 알고 있던 왕들을 조금 깊이 들여다 보면서 그들의 인간적인 모습을 알게 되고, 알지 못했던 모습들도 새롭게 알게 되는 게 재미있더라고요.

역사저널 그 날 1은 테조에서 세종까지

역사저널 그날 2는 문종에서 연산군까지의 이야기에요.

그 나머지 왕들에 대한 이야기도 추후 출간 예정인 거 같더라고요..

역사저널 그날 1은

정도전, 이성계를 만난 날,

이성계, 500년 왕조의 서막을 열던 날

왕권인가 신권인가, 왕자의 난

세자 양녕, 페위된 날

조선, 왜구와의 전쟁을 선포하다: 대마도 정벌

세종, 집현전을 열던 날

1430년 조선, 첫 국민투표 하던 날

창덕궁 가는 날

로 '그 날'을 만날 수가 있어요.

책을 보면서 좀 낯선 이름 '이예'를 만났어요. 외교관이었던 그 분의 삶이 정말 인생 역전이더라고요.

우리나라 과학 기술이 서양보다 100년 이상 앞섰다는 이야기는 알고 있었는데,

세종대왕이 국민투표를 했다는 말은 처음 접했어요.

세종대왕 같은 분이 계속해서 왕이 되었다면 우리 나라는 정말 지금과 비교 되지 않을 정도로 위상이 높아지지 않았을까 하는 생각이 들더라고요.

그리고, 청렴하기로 유명한 황희정승에 대해 알지 못했던 내용들을 보면서, 조금은 실망스러웠다죠.

대쪽같은 분으로 알고 있었는데, 그렇지 않았다는 점이 씁쓸하더라고요.

모든 사람이 장점만 있을 수는 없지만, 단점을 막상 보니 한 사람의 인간이라는 생각과 함께 양날의 칼이구나 싶더라고요.

역사저널 그날 2는

세자빈 권씨, 단종 낳고 죽던 날

하룻밤의 승부, 계유정난

수양대군, 옥새를 받다

세조와 공신들, 피로 맹세한 날

남이 장군, 혜성과 함께 사라지다

인수대비, 며느리에게 사약을 내린 날

연산군, 어머니의 복수를 시작한 날

조선 왕릉의 비밀

을 만날 수 있어요.

조선의 왕들을 보면 평탄한 삶을 살다 가신 분들이 많지 않은 거 같아요.

세종의 업적으로만 알고 있었던 한글 창제나 발표도 문종과 함께 이룬 업적이라는 것을 책을 보면서 알았네요. 그리고 정책 하나를 시행하기 위해 노력했던 세종의 업적과 세종 이후 왕들의 삶...

왕실의 삶이라는 것이 정말 쉽지 않았구나 싶어요.

만약 '그 날'이 없었다면 우리 역사는 참 많이 달라졌구나 싶네요.

텔레비전을 보진 않았지만, 책만으로도 참 흥미로웠던 거 같아요.

기회가 되면 텔레비전으로 방송되었던 내용들도 접해 보고 싶네요