특종! 70명으로 읽는 한국사
김인기 지음, 유설화.이동철 그림, 노인환 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 1월
초등학교에 입학한 아이를 위해 접해 주고 싶은 분야가 많은데..
정말 맘만 그런게 아닐까 싶어요..
올해는 고전을 접해주고자 노력하는데, 한국사는 꼭 알아야 할 과목 중 하나인지라, 한국사도 접해 주고 싶었어요.
그런데 저 학교 다닐 때는 교과서 내용만을 열심히 외워야 했던지라 그다지 재미있다는 생각을 못했었는데..
아이는 스스로 흥미를 느끼고 찾아 보는 학습을 진행할 수 있도록 도와 주고 싶더라고요.

어떻게 역사를 접해야 재미가 있을까??
저 같은 경우는 야화 위주로 역사를 접하니 흥미가 생겼거든요..
그런데 아이는 그런 이야기들도 아직은 어려울 거 같고, 그래서 역사 속 인물들을 접하게 해 주면 어떨까 싶었어요.
어린이집에 다니면서 가끔 위인들을 접했기에 큰 거부감은 없을 거 같았어요.
인물 위주로 사건을 접하다 보면, 한국사에 관심을 갖고 스스로 역사를 알고 싶어 하지 않을까 살짝 기대를 해 보네요.

한국사를 시작할 때 제일 먼저 나오는 분이 바로 단군왕검이죠..
단군왕검, 출새의 비밀과 짤막상식 개천절 그리고 단군신화, 어디까지 믿어야 할까?
그리고 현장 취재 고인돌 세우는 방법을 만날 수 있어요.
인물에 대한 정말 짧은 이야기여서, 아이가 인물에 대한 호기심만을 불러 일으킬 정도의 내용만이 담겨 있어요.

그리고 보게 된 부분은 백제에요..
저 고등학교 다닐 때 역사 시간의 절반을 백제역사에 대해저 접했던 기억이 나네요..
지금 살도 있는 곳도 옛 백제의 땅이어서..
백제 부분을 더 주의깊게 보게 되었어요.

그리고 우리 아이가 좋아하는 미술..
그러다 보니 김홍도 부분을 놓칠 수가 없더라고요.
그리고 얼마전
상상의 집 출판사에서 나온 앝ㅌ트 어드벤처 중 김홍도의 씨름을 만난지라..
이 부분과 연계가 되어 더 집중해서 볼 수 있었어요.

책에서 다루어진 70명의 인물들이에요.
그런데 우리 아드님..
70명이 안되는 거 같다고..
한 명 한 명 세고 있더라고요..

인물 이야기가 끝나면 이렇게 한국사 평가 문제를 만날 수 있어요.
요즘 초등생들 한국사 시험 많이 본다고 들었는데..

이렇게 부록을 활용해 문제도 풀 수 있고, 놀이도 할 수 있게 구성이 되어 있네요.
아이가 인물들을 접하면서 우리 역사를 한번 훑었으니, 다음엔 역사가 조금은 쉽지 않을까 생각해 봅니다.