1학년이 꼭 읽어야 할 동시 - 1학년 국어 교과서에 실린 동시 수록! ㅣ 교과서 동시
권오삼 외 엮음, 주승인 그림 / 효리원 / 2015년 1월
학창시절에는 시를 좋아해서 많이 보기도 했던 거 같은데..
지금은 그 때 봤던 시들도 가물가물 하네요.
아이들에게도 시를 접해주면 좋은데라는 생각을 갖고 있으면서,
그림책은 종종 보여줘도 시는 잘 안 접해 줬던 거 같아요.
초등학교에 입학하는 큰아이..
학교에 가면 뭘 배울런지 궁금한데, 아직 교과서도 배부 받기 전이라죠..
그러던차에 만난 <1학년이 꼭 읽어야 할 동시>를 만났어요.

어떤 동시들이 담겨 있을까요??
저 초등학교 다닐 때 - 국민학교 시절- 교과서 내용이 기억나지 않지만,
시도 있었던 거 같아요.
강소천, 김소월, 박목월...
정말 주옥같은 시들을 남기신 분들이 많은데..
이젠 잘 기억이 나지 않네요.. -.-

아직 널리 알려지지 않은 우수 작품을 먼저 고르고, 1학년 어린이들이 꼭 읽어야 할 작품도 뽑았습니다. 초등학교 1학년 '국어'와 '국어 활동' 교과서에 실린 작품도 넣었습니다.
어린이들이 다양한 동시를 읽을 수 있도록 고민하고 또 고민했습니다.
머릿말을 쓰신 선정 위언 권오삼, 손동연, 전병호님의 말씀이에요.
아직 널리 알려지지 않은 작품 위주라고 하니 저도 아이도 처음 접하는 작품들이 많을 거 같네요.

교과서에 실린 시는
어느 교과서에 실렸는지, 몇 쪽에 실렸는지도 알 수 있네요.
낯이 익은 이름이 보여요..
강소천, 김용택, 박목월, 안도현, 윤동주, 윤석중...
나머지 분들은 낯선 이름이에요..
목차는 ㄱ~ㅎ까지의 시인의 성명 순으로 되어 있네요.

이렇게 작품명과 작가
그리고 시와 삽화가 들어가 있어요.
좀 아쉬운 점이 있다면..
간단하게라도 작가의 소개가 있었으면 어땠을까 싶더라고요..
우수 작품을 쓰신 작가 분들이기에,
더 많은 작품들도 있을 거 같은데..
혹시나 작품은 알아도 작가를 기억 못할 경우는 작가 소개가 있으면 도움이 되지 않을까 싶더라고요..
초등 입학 전인 아이.
초등학교에 대한 기대감이 있어서 그런지,
말하지 않아도 혼자 책을 들고 보더랍니다.
시는 글이 많지 않아서..
혼자 보기에도 부담이 없나 보네요..
아이 덕분에 요즘 초등학교에 어떤 시들이 나오는지 알게 되었네요..