초등학교 1학년 엄마 교과서 - 2015년 초등1학년 학부모용 지도서
김진아 지음 / 알레그레토 / 2015년 1월
올해 초등학교에 입학하는 큰아이..
고로 이젠 학부형이 된다.
지금과는 조금 변화된 생활을 하게 되는 아이이기에..
도움을 줄만한 것이 뭐 없을까 싶은데..
초등학교 생활에 대해 제대로 알고 있는 것이 없기에 답답하기만 했다.
요즘 초등학교 입학 관련 된 책들이 많이 나와 몇 권 보기도 했는데,
뭔가 부족한 느낌이 들었다.

초등학교 1학년 엄마교과서.
2015년 초등1학년 학부모용 지도서라는 문구가 눈에 확 띈다.
그래 제품을 사도 제일 먼저 제품 설명서를 보는데..
아이를 학교에 보내면서 학교 생활에 대해 아무것도 모르면 안될 거 같다.
그래서 보게 되었다.

기존에 봤던 책들과 다르게 이 책은 두툼하다.
그리고 1장부터 8장까지 여덟게의 장으로 되어 있으며, 각 장별로도 수개의 스텝이 있다.
학부모의 시작부터
학교 안의 아이 속속들이 들여다보기
함께하는 교육, 학교와의 교류
가정에서 지도하는 교과과정
예체능 교육
독서와 일기
아이의 건강과 안전돌보기
방학기간 알차게 보내기
아이가 태어나고 아이에 대해 잘 알지 못하기에 늘 상비했었던 삐뽀삐뽀119 같은 느낌이 들었다.
무슨 일이 생기든지 잘 해결 할 수 있을 거 같았다고 해야하나?
입학 전 준비해야 하는 것부터, 아이들의 학교 생활, 그리고 학교와 연계학습을 비롯해
아이들의 일상생활지도도 참고할 수 있어 든든한 생각이 들었다고 해야할까??

첫 장의 처음은 학부모 마인드 기르기이다.
첫장을 넘기면서 이제 학부모가 되었다는 생각에 설레임, 그리고 아이를 어떻게 지도해야하나 하는 불안감이 동시에 들었다고 해야할까??

아이의 하루 일과를 알 수 있는 시간표도 만날 수 있고,
궁금했던 방과후 교실과 돌봄 서비스에 대한 내용도 접할 수 있었다.
그리고 개정된 문장부호를 비롯해..
학교에서 발송하는 안내문이라든지,
여러 서식들도 만나 볼 수 있고,