뛰는 교과서, 나는 국어왕 (초등 1~2학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 1단계 국어왕 시리즈 5
강효미 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2013년 9월

아이가 초등학교에 입학을 하는데, 아이는 평소와 다름없이 잘 하고 있는데..

엄마인 나는 왜 불안하고, 어떻게 해야 걱정이 되는지 모르겠다.

우리 때와는 워낙 많이 바뀐 교육현실과 교과과정..

다른 엄마들은 초등 입학 전 교과서에 나오는 책들을 미리 읽히기도 한다는데..

난 교과서에 무슨 책의 어떤 내용이 나오는지도 모르고 있어서..

어떤 내용이 교과서에 수록되는지 궁금했다.

<뛰는 교과서 나는 국어왕>은 교과서 수록 작품읽기 1단계라고 한다.

1단계면 우리 아이가 입학하면 처음 만나는 작품들이라는 생각에 어떤 작품들이 다루어지는지 궁금했다.

난 국어를 참 좋아했었는데, 우리 아이는 어떨런지 모르겠다.

요즘 교과서에는 어떤 내용이 담겨 있나??

차례를 살펴 보니

누가 나올까?부터 어떤 교훈을 얻을 수 있을까?까지

20개의 주제로 이루어져 있다.

'교과서 속 이야기'와 '교과서 밖 이야기'

로 구성이 되어 있는데 중간 중간에

'신나는 명화 읽기', '역사 깊이 읽기', '인물 깊이 읽기' 그리고 ' 시 깊이 읽기' 등

배경 지식을 얻을 수 있는 내용들도 담겨 있다.

책을 받은 우리 아이는 내가 책을 보기 전에 먼저 책을 보고 있었다.

요즘 글밥이 조금 많은 책들을 보기 시작해서, 닥치는대로 읽기 중인 아이여서 그런지 책에 대한 부담감은 없는 듯 했다.

또 수록되어 있는 작품들이 많긴 하지만 한 작품 당 내용이 길지 않아 짧게 짧게 읽을 수 있어,

여러권의 책을 보는 느낌이 들었던 것 같다.

수록된 작품이 끝나면

작품에 대한 질문이 있다.

책 안에 답이 있는 것도 있고, 본인의 생각을 물어보는 질문이 있어서,

책을 읽고 그냥 덮는 것이 아니라, 책 내용에 대해 한 번 더 생각해 보고, 자기의 생각을 정리할 수 있게 도와 준다.

'신나는 명화 읽기'라고 해서 그림만 보는 것인 줄 알았는데,

그게 아니었다.

'역사 읽기'나 '인물 읽기' 그리고 '시 읽기'도 마찬가지로

주제와 연관된 내용들을 수록해

주제에 연관된 질문을 던짐으로써 통합 교과적인 사고를 할 수 있게 해 준다.

교과서가 통합 교과로 바뀌었다는 말은 들었지만, 아직 교과서를 직접 본 적이 없기에 다루어지는 내용들이 궁금했는데,

이 책을 통해 통합교과가 어떤 식으로 되어 있는 것인지 알 수 있었다.

"평생 단 한 권의 책만 읽어야 한다면?"

고전 명작을 쉽고 재미있게, 교과서 국어왕

교과서 수록작, 세계 명작, 탈무드, 이솝우화, 전래동화, 신화, 전설..

아쉬운 점이 있다면 제목과 함께 작품에 대한 설명이 간략히 들어갔으면 싶었다.

작품이 세계명작인지, 탈무드인지, 그리고 글을 쓴 작가가 누구인지에 대한 내용만 들어 갔어도,

그 작품을 쓴 작가나, 나라, 시대상황들을 이야기 해 보는 추가적인 활동이 이루어질 수 있지 않았을까 싶다.