열두 달 학교생활 - 신나는 1학년 교실 이야기 ㅣ 처음 만나는 교실 5
이향안 지음, 한수진 그림 / 밝은미래 / 2014년 2월
학부모가 되는 기분이 어떨까 궁금했었는데..
드디어 학부모가 되네요.
간혹 주변에서 듣는 이야기로는 아이들의 학교 생활이 우리 다닐 때와는 너무 달라서
아이에게 어떤 준비를 시켜야 하는지도, 그리고 어떻게 아이를 도와 줘야 하는지도 전혀 알지 못해 답답하더라고요..

<신 나는 1학년 교실 이야기 열둘달 학교 생활>은 우리 아이가 학교 생활에 잘 적응 할 수 있도록 도와 주고 싶은 마음에 보게 된 책이랍니다.
학교 생활을 미리 알고 가면 학교 생활이 조금은 친근하지 않을가 싶은 생각이 들더라고요.
물론, 책 한 권으로 아이가 얼마나 학교 생활에 기대를 갖게 될런지는 모르겠어요.
그렇지만, 우리 아이가 학교 생활을 시작함에 있어 힘들지 않고, 즐겁게 시작하기를 바라는 마음이네요.

1년 열 두달 교실에서는 어떤 일들이 있을까요??
모둠장을 뽑고, 공개 수업도 있고, 상장, 급식과 체험학습이 있어요.
그리고, 평가시험과 독서활동, 친구관계와 학습도우미, 방학도 있네요.
요즘은 누리과정 연계로 해서 어린이집에서 미리 초등대비를 하고 있더라고요.
그래도 공개수업은 한번도 참석해 보지 않았기에 걱정도 되고 기대도 되네요.

"저는.......부끄럼쟁이에요."
수줍음 많은 솔미가 입학을 하고 처음으로 선생님과 친구들 앞에서 한 말이에요.
입학하고 한동안은 혼자였는데, 모둠장을 하게 되면 선생님과 친구들하고 친해질 거 같아 모둠장에 지원을 한 솔미...
그런 솔미를 친구들이 응원을 해 주고, 솔미는 모듬장이 되었어요. 그리고 솔미의 이야기를 따라 가다 보면 열 두달 학교 생활을 만날 수 있어요.
솔미의 학교 생활, 친구관계를 통해 우리 아이도 학교 생활과 친구관계에 관심을 갖고 순조로운 초등 생활을 시작할 수 있겠죠??
아이들의 이야기로 공감할 수 있는 내용을 담고 있어 초등 입학하는 우리 아이에게 딱 좋은 선물이네요.

'신나는 1학년을 위한 마법사전'이 있어요.
즐거운 1학년을 보내는 방법
학교 행사에 익숙해지는 방법
숨은 재능을 찾아 줄 상장을 받는 방법
급식시간을 즐겁게 보내는 방법
신 나는 여름방학을 즐기는 방법
시험을 잘 준비하는 방법
책 읽는 습관을 기르는 방법
학교 생활을 즐겁게 하는 방법
봉사 활동을 즐겁게 하는 방법
알찬 겨울 방학을 보내는 방법
을 만날 수 있어요.
아이들이 학교 생활을 할 때 기본이 되는 것들에 대해
미리 알 수 있을 거 같네요.
우리 아이의 숨은 재능이 무엇일런지 궁금해요.
무엇보다 학교 생활을 즐겁게 하는 방법이 넘 궁금하네요..