따끈따끈 열 만두 - 덧셈과 뺄셈 네버랜드 수학 그림책 10
박정선 지음, 이광익 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2014년 11월

시공주니어 출판사 책들 중에 우리 아이들과 함께 보는 네버랜드 그림책, 아이들이 많이 좋아하는 책이어서 종종 보고 있거든요. 그런데 전집으로만 있는 줄 알았던 수학그림책이 네버랜드에도 있더라고요..

도형, 비교, 수, 공간, 분류, 규칙, 통계, 시계보기, 곱셈 그리고 이번에 아이와 함께 보게 된 덧셈과 뺄셈도 말이죠..

아이가 보고 있는 시공주니어 네버랜드 수학그림책은

<따끈따뜬 열만두>랍니다.

만두를 워낙 좋아하는 아이여서 책을 보자마자 앉아서 책장을 넘기더라고요..

혼자 처음부터 끝까지 책을 보기에 그러려니 했어요.

그런데 아이랑 함께 책을 보다 보니 책 안에 아이와 함께 할 수 있는 활동들이 많더라고요..

아주 맛있는 만두가게인 '주먹 만두'가게.

동네 사람들은 '열만둣집'이라고 부른다네요.

언제나 만두를 10개씩만 팔아 그렇게 부른다고 해요.

아저씨가 만든 열만두는 참 맛있다고 해요..

저녁을 먹고 난 다음인데도, 만두 이야기가 나오니까 입맛을 다시네요...

만두를 열 개씩 팔고, 10전씩 받고 팔아요.

10전이라는 말이 생소한 율이..

지금 우리가 쓰는 원을 예전엔 전으로 썼다며, 조선시대 화폐 이야기도 잠깐 나누었네요.

생소한 화폐 단위가 신기했던 모양이에요..

하긴, 책에 나오는 그림은 조선 시대 즈음으로 보여지거든요..

할아버지가 만둣값을 제대로 내고 있는지 동전을 세어 보았어요.

엽전 상자에 있는 엽전은 7개

할어버지 손에 들고 있는 엽전은 3개

만두 열개의 가격인 10전이 맞는지 아이와 숫자를 세어 보았어요.

숫자세기를 할 때는 진지한 아들이에요...ㅎㅎ

어린이집에서도 셈을 조금씩 해서 그러는지 어렵지 않게 10전이 맞는지 금방 세어 보네요.

이번엔 조금 어려워요..ㅎㅎ

묶음수가 들어갔어요.

엽전은 몇 묶음일까요?

처음엔 9묶음이라고 자신있게 말하더니, 다시 세어 보라니까 뭔가 잘못된 건가 싶은 생각에 다시 세더라고요..

그러더니 10묶음이라고 답을..

그럼 총 몇 개냐고 물었더니

망설임 없이 100개라고 답을 하더라고요..

전에 어린이집에서 묶음을 학습했던 게 생각이 나서 물어봤는데...

생각보다 쉽게 답을 하는 거 보니 뿌듯하더라고요..

윗줄 엽전 꾸러미가 8개

아랫줄 엽전 꾸러미가 2개

총 10개의 엽전 꾸러미..

가르고, 모으고하면서 자연스럽게 덧셈과 뺄셈을 학습할 수 있네요..

바닥에 엽전을 열개씩 모아 놓은 것도 세어 보았어요.

윗줄은 4개 아랫줄은 6개,

윗줄 5개 아랫줄 5개,

윗줄 7개 아랫줄 3개

자신있게 손가락으로 숫자를 표현해 주네요..ㅎㅎ

이런 자신감이 주욱 이어졌으면 좋겠어요..

이번엔 열 개를 만드는 또 다른 방법을 만들어 보기로 했어요.

하나에 몇 개가 있으면 열개인지를 물어 보면 답을 했던 아이인데..

혼자 열을 만드는 방법을 생각해 보라고 했더니, 너무 어려워 하더라고요...

그래서 10을 만들려면 어떤 방법이 있는지 생각해 보기로 했어요.

일단, 바둑알 하나를 먼저 놓고 열을 만들려면 몇개가 있어야 하냐고 물어보니,

조금 어려워 하더라고요..

그래서 바둑알 아홉개를 놓고 열개를 만들어 보라고 했어요..

그랬더니 금방 만들더라고요..

그래서 이번엔 여덟개를 놓고 열 개가 되려면 몇 개가 있어야 하는지를 물었죠..

그렇게 해서 숫자 10을 만들 수 있는 방법을 알아 보았어요.

물론 이 때는 두 가지로 나눈 수로 알아 보았어요.

조금 쉽다 싶으니까 바둑알을 세지 않고, 암산으로 계산을 하더라고요..

한동안 아이가 공부하는 모습도, 책을 보는 모습도 함께 해 주지 못했는데..

또 그새 부쩍 큰 거 같아요..

열 개를 만드는 또 다른 방법으로..

세 개의 숫자로 열을 만들어 보았어요.

하나, 두개의 바둑돌을 놓으면 몇 개를 더 놓아야 하는지..

이 방법은 너무 많아 몇 가지 경우의 수만 해 보고 다음에 덧셈과 뺄셈에 더 익숙해지면 해 보기로 했네요...

만두를 사러 온 낯선 아저씨 두명이 만두를 4개와 7개를 가져 가고 10전을 냈어요..

그래서 10전이 되려면 4개에 몇 개가 더 있어야 되는지..

7개에 몇 개가 더 있어야 하는지 이야기를 나눠 봤어요.

그리고 4개와 7개를 더하면 몇 개가 되는지에 대해 이야기를 나눠 보았어요.

열 만두가게 아저씨는 셈이 잘못된 걸 알았어요.

그리고, 그날 팔다 남은 만두를 먹으며 빼기를 했다죠..

아저씨는 이제 만두를 10개씩 팔지 않고, 1개씩도 팔기로 했어요.

그런데 장사가 끝나고 난 후 엽전을 세어 보는데 엽전이 부족해요..

그래서 실망을 했는데, 마을 사람들이 나빠서 그런게 아니고 아저씨처럼 셈을 잘 못해서 그렇게 된 거라네요..

아저씨네 열만둣집에서는 이제

야채만두와 고기만두를 섞어서 팔게 되었어요..

그만큼 셈을 더 많이 하게 되었죠.

셈을 많이 하다 보면 자연스레 셈을 빠르고 정확하게 할 수도 있게 되었겠죠??

수학그림책 내용을 다 보고 나면

개념을 알아보아요.

를 통해 덧셈, 뺄셈 등의 개념을 잡아 볼 수 있어요.

부모님 보세요는

책 안에서 함께 해 본 활동들의 답과 풀이가 실려 있어요.

올해 초등학교에 입학하는 아이와 함께 보기 너무 좋았던

수학그림책..

다른 영역도 만나 보고 싶어지네요...