잎에는 왜 단풍이 들까요? 계절을 배워요 1
다섯수레 편집부 글, 정유정 그림, 장진성 감수 / 다섯수레 / 2014년 11월

아이들이 커가고 있다는 것을 늘 실감하며 살면서도

아직 아이가 어리다는 생각을 하기 일쑤다.

어느날, 그림책보다는 지식정보책을 보게 해 달라고 요구하는 큰아이.

아, 우리 아이가 이렇게 커가고 있구나 싶은 생각이 들었다.

요즘도 우리 아이들은 그림책을 본다. 그리고, 자연관찰책을 본다.

자연관찰책은 아이들 방 책장에 꽂아 두었는데..

거실에 있는 책들을 보다가 스스로 자기들 방에 가서 책을 꺼내 갖고 와 책장을 넘기며 무엇인가 열심히 기록하는 모습도 보여준다.

아, 지식을 갈망할 정도로 우리 아이가 큰 건가? 하는 생각도 잠시..

아이가 원하는 책들을 마음껏 볼 수 있게 해 줘야하는구나 무슨 책들을 더 찾아 볼까 하는 생각..

생각의 생각이 꼬리를 물고 이어졌다.

가을이면 단풍이 드는 잎..

왜 단풍이 드는지에 대해서 아이들이 원에서 배웠을까 하는 생각도 해 보았다.

잎에는 단풍이 왜 드는 것일까?

호기심을 갖고 있는 아이들에겐 호기심을 충족시켜 줄만한 답을 줄 것 같은 책이다.

봄, 여름의 나뭇잎도 좋지만, 난 가을의 나뭇잎이 좋다.

초록의 싱그러움을 지나, 노란, 빨간, 갈색 등 등..

색색의 옷을 입는 나뭇잎들.. 그런데 이 나뭇잎들은 스스로 색을 만드는 것일까?

나뭇잎의 모양도, 크기도, 색깔도 제각각인 가을 나뭇잎들..

나뭇잎이 나무에게 왜 중요한지를 설명해 준다.

글로만 설명이 되어 있으면, 좀 어려울텐데..

그림이 함께 그려 있어 아이들이 이해하기 더 쉽지 않을까?

잎이 얇다고만 생각을 했었는데..

잎의 구조를 보면 잎이 제법 두툼해 보인다.

잎에 공기 구멍이 있다는 것은 나도 몰랐다.

이 책이라면 우리 아이가 그렇게 보고 싶어했던 책일 수 있구나 싶었다.

나무가 겨울을 준비하는 것은 8월부터라고 한다.

아이들에게 이야기를 들려 주듯이 왜 나뭇잎이 단풍드는것처럼 보이는지 설명을 해 준다.

책 한 권을 읽으면서 아이는 나무의 사계를 볼 수 있다.

그리고, 이렇게..

나무를 꾸며보는 활동,

나뭇잎을 찍어 보는 활동을 해 볼 수 있게 활용할 수 있는 내용도 담고 있다.

나뭇잎을 찍어보는 활동은 큰아이가 어린이집에서 했었던 거 같은데..

그 때 잎에 왜 단풍이 드는지도 배웠을까??