세상의 모든 손뜨개
성문당신광사 편집부 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2014년 9월

슬슬 차가운 바람이 불어 오면 손뜨개에 눈이 가게 되네요..

아이들에게 목도리나 장갑 하나 떠 줘 볼까 하는 생각이 들어요..

막상 아이들 목도리와 장갑은 이미 많은데 말이죠..ㅎ

그래도 왠지 찬 바람이 불면 손뜨개를 해야 할 것만 같은 이 느낌..ㅎㅎ

이번에 만나 본 책은 진선 아트북 <세상의 모든 손뜨개>랍니다.

표지에 나와 있느 ㄴ제품들이 참다양하죠?

색감도 패턴도 제각각이에요..

기존에 만났던 손뜨개 관련 책들은 실용서였어요.

옷이나 장갑 등 사진과 함께 만드는 방법에 대한 설명이 되어 있었죠..

그걸 보면서도 제대로 뜨개질 한 번 하지 못했는데도..

뜨개 책만 보면 괜히 올해는 뭐 하나 손뜨개로 만들고 싶은 생각이 드는 것은 저만 그런걸까요??
<세상의 모든 손뜨개>는 각 국의 뜨개 용품들을 보여준답니다.

유럽

캐나다, 아메리카

중동, 아프리카

아시아, 오세아니아

의 대륙으로 나뉘어져

삼십여개국의 손뜨개 제품을 만날 수 있어요.

그리고 Column을 통해 또다른 손뜨개의 매력을 만날 수 있답니다.

영국의 '티코지'랍니다.

손뜨개라면 조끼나, 니트, 장갑 같은 몸에 착용할 수 있는 것들만 생각했었는데..

전혀 생각지도 못했던 '티코지'를 만났어요.

차를 즐겨 마시는 영국인지라..

'티코지'도 너무 예쁘더랍니다.

눈을 사로잡는 아름다움..

정말 예쁘지 않난요??
블랭킷과 레이스도 넘 예쁘더라고요..

당연 모자나 조끼 니트에서도 유럽 느낌이 물씬 풍겨요~

페어아일 니트에 대해 알아 보는 Column이에요..

셰틀랜드 박물관에서는 더 많은 것들을 만나 볼 수 있답니다.

'프린지가 달린 매듭 숄'인 덴마크 손뜨개 제품이에요..

겨울이면 숄을 두르게 되는데..

활용도가 많은 거 같아요.

그리고 어떻게 숄을 걸치느냐에 따라 느낌도 달라져서

하나의 제품으로 여러벌의 옷을 입는 느낌을 주기도하잖아요..

요 숄 너무 맘에 들더라고요..

라트비아 '민족의상을 입은 손뜨개 인형'이랍니다.

너무나 귀엽고 앙증맞아요..

손뜨개 인형을 만들어 딸에게 주면 너무 좋아할 거 같더라고요..

요즘 공주에 홀릭 중인 딸인데..

요 민속의상을 입은 손뜨개 인형도 직접 떠 주면 너무 좋아할 거 같네요..

미국의 '부엌 소품'이에요.

보통 손뜨개 하면 추운 계절이 떠오르게 되거든요..

그래서 북유럽은 손뜨개가 당연시 다가오는데..

중동이나 아프리카 지역에서도 손뜨개 제품이 있다는 게 신기했어요.

악세사리도 있고, 여름에 입는 옷들도 코바늘 뜨리고 만들고 있다는 것을 알지만,

왠지 손뜨개 하면 겨울이 생각이 났거든요..

같은 제품이라고 하더라고 각 나라마다 다른 특징들이 책 속에 들어 나 있네요.

손뜨개에 사용하는 털실이 다르거나, 패턴이나 모야이 다르기도 하고,

나라별로 다른 악세사리나 생활용품이 눈에 띄네요..

정말로 신기했던 손뜨게 모티브 뜨개 우표에요..

이런 건 정말 기념이 되겠죠??

벼룩시장에서 만난 뜨개 용품과

뜨개를 즐기는 방법,

그리고 뜨개 정보까지 만날 수 있는 알찬 책이에요..

손뜨개 책을 보면서 세계 일주를 한 기분이 드네요..

세계 여행을 한다고 하면 늘 문화유산을 먼저 떠올리게 되었는데..

손뜨개 취급점들을 둘러 보는 여행도 꽤 괜찮은 여행이 될 거 같아요..