아마도 세상은 ㅣ 알이알이 호기심그림책 6
히도 반 헤네흐텐 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 현북스 / 2014년 6월

<아마도 세상은>책이 도착하자 다섯 살 딸아이가 넘 좋아하네요..
빨리 책을 읽어 달라고, 그렇지만 울 딸은 책보다는 빨강, 노랑, 파랑의 도형이 더 궁금했을 거에요..
빨간 원, 노란 세모, 파란 네모..
빨강, 노랑, 파랑 색깔과 동그라미, 세모, 네모 모양으로 이루어진 세상은 어떨런지 궁금해지네요..
놀이 퍼즐이 들어 있어 아이들이 활동하기도 좋을 거 같아요..
아이들에게 가베를 접해 준 적이 없는데..
요 퍼즐을 보니 가베가 떠오르더라고요..ㅎㅎ

책을 먼저 살펴 보았어요.
까만 색으로 된 양쪽에
하늘색으로
아마 이렇게 시작할 거야.
로 이야기가 시작되네요.
처음에는 색깔만 있을 거야.
빨강
노랑
파랑
그리고는 모양이 생길 거야.
빨강이 이렇게 말할 거야.
"고마워."
노랑이 이렇게 말할 거야.
"서둘러."
파랑이 이렇게 말할 거야.
"모양이 되니 멋져."
그리고 이 모양들은 작은 조각들로 이루어졌을거라고 말을 하고,
세상은 이런 작은 조각들로 이루어져 있을 거라네요.

모든 물건들, 모든 식물들, 모든 동물들
모든 사람들
...

진짜 모든 것이
그리고 모든 물건들
모든 식물들
모든 동물들
모든 사람들은 죽으면 다시 이 작은 조각들로 돌아갈 거야.
...
자꾸 되풀이 해서 말이야.
어둠에서 시작한 세상은 하얀 여명으로 되풀이 되는 과정을 보여주네요..
색깔이 생기고, 모양이 생기고, 모양은 더 작은 조각들로 나뉘고, 그 작은 조각들은 동물이 되고, 식물이 되고, 사람이 되고..
그리고 이 모든 것들은 죽으면 다시 조각이 되고, 모양이 되고, 색깔이 되고..
이렇게 자꾸 되풀이 된다는 이야기를 들려 주네요..
처음에는 그저 도형놀이를 할 수 있는 책이라는 생각을 했는데..
책을 보다 보니 삶과 죽음, 그리고 윤회라는 내용까지도 담고 있는 철학적인 책이란 생각이 들었어요.
[알이알이 호기심그림책]을 전에도 아이들이 참 흥미롭게 봤는데..
이번에 만난 <아마도 세상은>은 더 깊은 내용을 담고 있는 책이란 생각이 들었어요..
어쩌면 색과 도형만으로 삶의 이치를 닮고 있을까 감탄을 하게 되었답니다.

책을 보고 난 후 두 아이들은
책에 나와 있는 도형 모양을
도형퍼즐을 이용해 만들어 보는 시간을 갖았어요.

두 아이들이 사이좋게 도형모양을 만들어 내는 동안
세모, 네모, 동그라미 만으로
많은 물건들, 식물들, 동물들, 사람들이 만들어지더랍니다.
엄마 도움없이 두 아이들이 도형놀이를 하는 즐거운 시간도 갖을 수 있었어요.