엄마가 꼭 읽어야 할 스토리텔링 육아
이영애 지음 / 지식채널 / 2014년 5월

아이를 낳고 시작된 엄마라는 이름을 건 육아..

아이가 태어나고 한 동안은 바라보는 것만으로도 신기하고, 감사했었던 시간도 있었는데..

시간이 지나면서 이건 뭔가 잘못됐다 싶은 생각이 들 정도로 육아에서 헤매이고 있는 나를 보게 되었다.

매 순간 아이와의 보이지 않는 신경전..

왜 아이를 낳기 전 육아라는 부분에 대한 이야기를 듣지 못했을까 싶을 정도로 초보맘으로의 행보는 어렵고 험난하기만 했다. 물론, 지금도 마찬가지이지만...

육아서를 보면서 내 아이와 비슷한 상황을 보고 육아서대로 아이에게 해 보지만...

내 아이는 육아서에 나와 있는대로 반응을 보이지 않는다!

뭐지? 혼란스러움..

내 아이에게 맞는 육아법이 아니었던 것이다.

내 아이에겐 어떻게 해야 하나?

기질도, 성향도 다른 아이들과 시작한 육아의 길이지만..

난 여전히 버벅거리고 헤매이고 있다.

<엄마가 꼭 읽어야 할 스토리텔링 육아>는

민담, 설화, 신화, 동화에 담긴 삶의 지혜와 육아에 대한 통찰을 통해

이야기 속에써 육아의 길을 찾을 수 있도록 길잡이가 되어 준다.

이 책은

나를 알면 아이가 제대로 보인다.

아이를 이해하면 육아의 길이 보인다.

아이와 엄마가 함께 자라는 육아의 길

로 구성이 되어 있다.

나를 알면 아이가 제대로 보인다에서는

모성을 바로 보고, 엄마의 자존감을 키우며, 현실 감각을 일깨우고,  아이를 향한 욕심을 경계하라는 말을 한다.

그리고 Plus를 통해 아이와 엄마를 키우는 현명한 양육법에 대해서도 이야기를 해 준다.

아이를 이해하면 육아의길이 보인다는

아이의 발달을 이해하고, 애착을형성하며,안정적 정서와 자율성, 주도성에 대한 이야기를 들려준다.

아이와 엄마가 함께 자라는 육아의 길은

좋은 엄마와 나쁜 엄마, 심리적 거리를 유지하기, 아이으이 성장을 돕는 3가지 이야기와 대화만 잘 나누어도 육아가 행복해진다는 내용과 더불어

자존감 있는 행복한 아이로 키우고, 세상 속에서 더불어 살게 하며,마음이 건강하고 행복한 아이로 키우라는 이야기를 한다.

책을 보면서 내 아이의 행동에 육아서대로 대응을 했는데 왜 아이가 육아서대로 반응을 하지 않았는지에 대한 답도 얻을 수 있었다.

아이는 지식만이 아니라 생생하게 살아 움직이는 마음으로 키우는 것입니다. 그렇기 때문에 부모에게는 마음의 눈과 삶의 지혜가 필요합니다. -P 19 -

아무것도 포기하지 않고 모두 다 가지려는 욕심 때문에 육아가 힘든 것은 아닌지 스스로의 마음을 찬찬히 돌아봐야 합니다. -P19-

부모는 아이에게 삶의 본질과 진정한 가치에 대해 가르쳐야 합니다. 충동성을 어떻게 조절해야 하는지, 어떻게 해야 성실하고 정직하게 살아갈 수 있는지, 몸과 마음을 건강하게 만들려면 하루하루를 어떻게 살아야 하는지, 또 이웃과 마음을 나누는 관계를 어떻게 맺어야 하는지를 가르쳐야 합니다.

-P.82-

아이를 키우는 부모로써..

내 아이와의 관계, 그리고 아이를 어떻게 키우고 싶은지 고민할 때 읽어 보면 좋을 듯 하다.