지금 이대로 행복해 알이알이 명작그림책 32
앙드레 단 글.그림, 길미향 옮김 / 현북스 / 2014년 4월

현북스 출판사

알이알이 명작그림책 32번째 이야기는

[지금 이대로 행복해]랍니다.

깃을 활짝 펼친 공작새와 작은 벌새가 만났어요..

이 둘은 무슨 이야기를 나누고 있는 것일까요?

앞표지와 뒷표지를 보니 새들과 관련 된 이야기인 거 같단 생각이 들어요..

책을 볼 때 아이들과 그림읽기를 종종했었는데..

한동안 안했더니..

그림 읽기를 시도하려고 하니까 아이들이 협조를 안하네요..

이래서 무엇을 하든 꾸준히 하는 게 중요한가 봅니다. -.-

내지에 있는 그림이에요..

벌새의 몸집보다 훨씬 긴 깃털이에요..

이 깃털을 보며 벌새가 무슨 생각을 하고 있는 것일까요?

어느 날 작은 벌새가 커다랗고 아름다운 새를 만났어요.

"넌 누구니? 이름이 뭐야?"벌새가 물었어요.

"내가 누구냐고? 어떻게 나를 모를 수 잇지?

나는 커다랗고 아름답기로 이름난 공작새야."

잠시 후, 작은 벌새가 공작새에게 다가가 말했어요.

"나도 커질 수 있어. 나도 너의 친구가 될 수 있단 말이야."

벌새는 공작과 친구가 되고 싶었나 봅니다.

그래서 공작만큼 커지면 공작과 친구가 될 수 있다고 생각했던 모양이에요..

커지기 위해 다리에 기다란 나무를 대고 서 있는 벌새의 모습이 귀여워요..

"넌 나와 상대가 안 돼.

잘 봐, 나는 달이 될 수도 있어."

라며 공작은 깃을 모아 달 모양을 만들었어요.

공작은 참 자부심이 많은 새인 거 같아요..

당당함이 느껴져요..

그런데 그 당당함이 상대방을 배려하지 않은 듯하게 느껴져 살짝 거슬리기도 하네요..

우리 아이는 공작같진 않았음 좋겠어요..

작은 벌새는 공작 앞에서 공작과 하늘도 만들어 보이고,

공작처럼 해도 만들어 보였어요.

작은 새들을 날려 하늘을 예쁘게 수 놓기도 했지만

공작은 비웃으며 새들을 쫓았어요.

벌새는 공작을 닮고 싶었나봐요.

그런데 공작은

자기가 세상에서 가장 크고 아름다운 새라며 자신과 비교하는 일을 그만 두라고 말을 하네요.

슬픔에 빠진 벌새는 친구들에게 장미꽃을 모아달라고 부탁했어요.

친구들이 만들어 준 벌새의 장미꽃 날개는 달콤한 향기도 풍겼어요.

공작새는 장미꽃 날개를 단 벌새를 보자 너무 당황한 나머지

깃털 몇 개를 떨어뜨리고 말았어요. 그 모습을 보고 벌새가 말했어요.

"너를 다치게 하고 싶진 않았어.

아름다운 네 모습을 닮고 싶었을 뿐인데..."

장미꽃 날개라..

전혀 생각지도 못했네요..

당황한 공작을 보며

아름다운 모습을 닮고 싶었을 뿐이라고 말하는 벌새..

누군가 동경의 대상이 되면 그를 닮아 가려고 노력하는 모습을 보이게 되죠..

어쩌면 벌새는 그저 아름다운 공작을 닮고 싶었을 뿐이었는데..

공작이 친절하게 받아 주지 않아 공작과 비교하게 되었던 게 아닐까요?

다른 누군가가 되려고 하는 건

아무 소용없는 일이라는 생각이 들었어요.

다른 누군가의 모습이 좋아 보여 그 모습을 닮으려고 하는 것..

그건 비단 벌새 뿐 아니라

우리들 대부분의 자화상이 아닐까 싶어요..

벌새는 공작새를 만나고 나서 비로서 깨달았어요.

몸집이 크거나 작은 것, 깃털이 아름답거나 초라한 것은

별로 중요하지 않다는 사실을요.

그런 것이 없어도 벌새는 자신만이 가진 힘을 보여 주었어요.

똑똑하고, 상상력이 풍부하고, 쉽게 포기하지 않는 것 말이에요.

이제 벌새는 친구들에게 말할 수 있어요.

"나는 작지만 지금 이대로 행복해."

일곱살 우리집 큰아이가 가끔 어린이집 친구이야기를 해요.

그 중 울 아이가 좋아하는 친구가 있는데..

그 친구가 갖고 있는 것들은 자기도 갖고 싶어 하더랍니다.

전엔 친구들과 비교를 하면서 무엇인가 사달라는 말을 하지 않았는데..

커가면서 친구들에겐 있는데 자기에게 없는 것은 사달라는 말도 하더라고요..

어쩌면 벌새처럼 우리 아이 눈에 공작으로 보이는 친구들을 닮고 싶어 그런게 아닐까 싶어요..

시간이 지나면 우리 아이도 알게 되겠죠?

자기 자신의 모습 그대로가 행복하다는 것을....