엄마가 읽어줘야 할 그림책은 따로 있다 : 5세부터 초등 1학년 - 생각하는 힘을 키우는 유럽식 책 읽기의 모든 것
심정민 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 4월

아이들을 키우면서 제일 많이 보게 된 책이 그림책이랍니다.

그림책을 보다보니 어떤 책은 아이보다 제가 더 좋아하게 되는 책도 있게 되더라고요..

그림책을 볼 땐 그림을 많이 보고 아이들과 그림과 관련 된 이야기들을 많이 나누는 게 좋다고 하던데..

전 아이에게 책을 읽어 줄 때 그림보다는 글이 먼저 눈에 들어오더라고요..

그래서 아이가 그림을 보는 시간도 전 글을 읽어 주고 있었던 거 같아요..

5세부터 초등 1학년

우리 아이들이 딱 요 사이에 있답니다.

그 동안 그림책 참 많이 읽어 준 거 같은데..

<엄마가 읽어줘야 할 그림책은 따로 있다>책엔 제가 읽어 주지 않았던 책들이 대부분이네요..

아이에게 책을 읽어 줄 때..

아이가 원해서 읽어주는 경우도 있고..

엄마가 읽어 준다고 해서 아이들이 함께 책을 보게 되는 경우도 있어요..

전에는 아이들과 그림을 함께 보려는 노력을 조금은 했던 거 같은데..

어느 순간부터 아이들에게 책을 읽어 주는 것도 그저 형식적인 시간이 되어 버린 듯해요..

반성을 많이 해야 할 듯..

이 책은 그림책을 통해

아이의 마음을 헤아리고,

아이의 감성을 자극하고,

아이의 창의성을 자극하고,

아이의 사회성을 넓히고,

아이의 언어 능력을 키울 수 있는

책 읽기 방법을 알 수 있어요.

그리고 엄마의 그림책 수업도 있답니다..

전 아이들에게 질문을 하고

아이가 답을 하는 시간이 참 길게 느껴졌어요..

그래서 큰 아이 때는 그 시간을 기다려주지 못하고..

왜 대답을 안하냐며 많이 채근거리기도 했는데..

엄마가 아이의 눈높이를 맞추지 못해 그랬던 거더군요..

아이는 대화와 교감을 통해 자란다.

기분이 어떤지 물어보고, 무슨 생각을 하는지, 기분이 어떤지를 자꾸 물어봐야 아이가 생각을 하게 되는 거였는데..

전 아이가 머뭇거리면 그걸 아이가 답하기 싫어한다고 생각을 하고,

어려운 질문을 해서 그런건 아닌지..

아이가 스트레스 받는 거 같단 생각에..

책만 읽어 주고 책 내용을 이야기 하지 않은 적이 훨씬 많거든요..

전 침묵 속에서 우리 아이에게 최고의 기회를 주지 못했네요..

표현이 적극적인 아이들은 그저 성향이라고 생각을 했는데..

엄마와의 교감이 아이의 표현도 적극적으로 만드는군요..

심화부분으로..

체크리스트를 통해

아이의 상태를 확인해 볼 수도 있어요..

감성 키우기, 상상력 키우기 등

단계별로 상황을 받아들이고 활용할 수 있는 방법도 알 수 있답니다.

그림책 수업이 24가지가 있어요.

그림책을 통해 리액션 주고받기부터 , 자기 통제능력 키우기, 감정 배려하기, 독창성 기르기 등

24가지 책을 통한 그림책 수업을 들을 수 있답니다.

전 무엇보다 맨 마지막 장에 나와 있는

엄마의 그림책 수업

이 너무 좋았어요.

그림책은 읽는 게 아니라 깊이 바라보는 것이다

'눈높이 소통'으로 책 읽기를 즐거워 하는 아이로 만들어라

를 통해

그림책 깊게 읽기의 기본 원칙과

아이들을 책 속으로 빠져들게 하는 부모의 감성 대화법

을 만날 수 있답니다.