병아리 5남매 - 한국동화걸작선 햇살어린이 17
마해송 외 지음, 김혜란 그림 / 현북스 / 2014년 4월

오랫만에 햇살어린이 동화로 한국동화를 만나보게 된 거 같아요..

햇살 어린이 동화로

이원수 님의 장편 <산의 합창>, 중편<유령가의 비밀>, 단편<별 아기의 여행> 동화를 만났었고

윤석중님의 동화집 <짝짝이신>과 벽형권님의 장편동화 <웃음 공장> 그리고 박주혜님의 창작동화 <오늘은 최고의 날>을 만났었죠..

이번에 만난 [병아리 5남매>는 한국동화 걸작선을 모은 책이랍니다.

이광수, 방정환, 주요섭, 마해송, 채만식, 윤석중 등 등

제가 어렸을 적 보고 자랐던 동화를 써 주신 분들의 작품이에요..

엄마가 봤던 책들을 아이들이 함께 보게 되는 책이어서

넘 좋은 거 같아요.

물론 신간으로 나오는 책들도 넘 좋지만..

제가 어렸을 적 봤던 책들을 이렇게 다시 만나게 되는 기쁨도 크네요..

그림은 짝짝이신을 그리셨던 김혜란님이 그려주셨어요.

한국동화 걸작선 병아리 5남매를 통해

강소천님의 영식이의 영식이

안회남님의 싸움닭

황순원님의 송아지

현덕님의 강아지

를 만날 수 있어요.

익숙한 작품들도 눈에 띄고, 처음 들어보는 작품들도 있는 거 같아요.

지금 아이들이 정서와 환경이 이 작품을 쓰셨던 때와 많이 다르고,

제가 이 책들을 접했던 때와 많이 달라서..

같은 공감대를 형성할 수 있을런지는 모르겠어요.

그렇지만 전 지금 이 작품들을 봐도

경제적으로는 가난했지만..

마음만은 넉넉하고 풍요로웠던 작품들이란 생각이 들어요.

방정환님의 만년 셔츠나 마해송님의 바위나리와 아기별, 그리고 채만식님의 왕치와 소새와 개미와는 워낙 유명하죠..

지금 아이들 정서와도 잘 어울리는 작품들이 아닐까 싶어요.

우리가 흔히 닭이 먼저인지..

달걀이 먼저인지..

이야기를 하죠.

병아리 5남매를 보면서..

닭이 먼저인지, 병아리가 먼저인지 아이들과 이야기 나눠봐도 좋을 거 같네요..

작가 소개 부분이에요..

각 작가분들의 또 다른 작품들도 접할 수 있어요.

작가가 살았던 시대를 알고, 그 시대의 환경을 알게 된다면

아이들이 작품을 이해하기가 훨씬 쉬을 거에요..

그래서 전 아이들과 책을 볼 때

작가와 작품 소개를 같이 보거든요...

우리 아이들이 태어나기도 훨씬 전에

살았던 작가분들의 작품을 보며..

우리 아이들도 긍정적인 생각과 건강한 꿈을 꿀 수 있었으면 좋겠네요..