꽃 자수 수업 - 계절을 수놓는 시간 꽃 자수 수업 시리즈
이연희 지음 / 나무수 / 2014년 1월

여성스러움과는 거리가 있었는데..

아이들과 함께 생활하다 보니..

손으로 무엇인가 만들어 내는 게 재미있고, 아이들과 함께 할 수 있어

이것저것 관심을 갖게 되었어요.

그 중 요즘 관심사는 실용서..

전엔 정말 육아서만 봤는데..

요즘은 실용서를 더 많이 보게 되는 거 같아요..

자수는 학창시절 해 본 이후로는 한 적이 없어요.

그런데 요즘 딸아이 덕분에 옷 만드는 것이며, 악세사리 만드는 것들을 보다 자수도 관심을 갖게 되었는데

꽃자수가 예쁘더랍니다.

눈으로 보는 것은 참 예쁜데..

직접 하는 것은 쉽지 않아 자수를 놓을 엄두도 못냈어요.

그런데 예쁜 꽃 자수를 보더니 아이들이 해보고 싶다고 하더랍니다.

그래서 오랫만에 바느질 좀 해 볼까 하는 생각이 들었어요.

그런데 제대로 된 자수를 놓아 본 적이 없기에 처음 시작이 용기가 나지 않았어요..

그런데 꽃자수 수업은

초보자도 쉽게 할 수 있고

바로 활용할 수 있는 실물 크기 컬러 도안도 35가지나 있다고 하니

용기를 한번 내어볼까 싶었죠.

계절별로 만날 수 있는 꽃을 바탕으로 수 놓을 수 있는 꽃자수 수업

먼저, 기초를 탄탄히 합니다.

자수 완성 사진을 꼼꼼히 보고 작품에 대한 이해를 높입니다.

실물 크기 컬러 도안을 천 위에 옮기고 과정을 참조해 수 놓습니다.

자수를 놓기 전

기초를 탄탄히 하기 위해

자수에 필요한 도구와 준비과정을 살펴 보았어요.

자수 전 준비과정은

도안 옮기기

수틀에 천 끼우기

실 매듭짓는 법

자수 실 보관 및 사용법을 살펴 보고

자수 놓을 때 주의사항도 살펴 보았어요.

주의사항은 전혀 생각지도 못했던 기초 중의 기초였다는 거..

그리고 기초 자수법 8가지가 소개 되어 있답니다.

자수의 시작과 끝인 점수 놓는 법 부터

선, 줄기, 잎맥을 놓는 직선 이음수

줄기를 놓는곡선 이음수

작은 꽃잎을 놓는 평수

꽃잎과 잎사귀를 놓는 사선평수

잎사귀를 놓는 가름수

그리고 꽃잎, 줄기, 잎사귀를 놓는 자련수

수술을 놓는 매듭수

세세한 설명과 주의사항까지 설명되어 있어

책을 여러번 보고, 자수를 직접 반복해서 놓아보면

예쁘게 자수를 놓을 수 있을 거 같단생각이 드네요..

또 완성된 작품 세탁 및 손질법도 설명되어 있어..

정성스레 놓은 자수를 세탁을 잘못해 망치는 일을 방지할 수 있어요.

실물도안과 수를 놓기위해 필요한 실 번호가 나와 있어요.

자수 사진과 설명이 되어 있고, 도안이 따로 있는 책들도 많은데..

전 도안이 따로 있는 것보다 이렇게 작품과 함꼐 있는게 좋더랍니다.

자수 자체가 정성도 많이 들어가서

작품들이 다 고급스러워 보이고

정성이 담긴 게 보이더랍니다.

초보자들도 쉽게 자수를 놓을 수 있도록..

기초적인 설명이 너무 잘 되어 있어 아이들과 함께 수를 놓아도 좋을 거 같아요