엄마의 빈틈이 아이를 키운다 - 정신과 의사 하지현의 부모 심리 카운슬링
하지현 지음 / 푸른숲 / 2014년 2월

문득 엄마라는 이름의 나를 돌아 보았을 때..

아이들에게 나는 어떤 모습으로 비춰질까 궁금할 때가 있다.

빈틈 많고, 실수투성이인데..

아이들 눈에는 그리 보이지 않는 듯 느껴질 때가 많다.

빈틈이 많은 나임에도..

아이들에게 자꾸 잔소를 하게 되는 걸 보면..

내 욕심이 더 크기 때문은 아닐런지 싶을 때도 종종 있다.

책 제목을 접하고..

'그래. 엄마도 빈틈이 있어야 아이들이 숨을 쉬지.'

라는 생각이 들었다.

이 책은 어떤 내용으로 또 나를 돌아보게 만들어 줄런지..

세 아이들과 하루하루 전쟁을 치루는 중에도 궁금함을 참을 수 없었다.

이 책은 크게 네 파트로 나뉜다.

빈틈은 독립이다

빈틈은 성장이다

빈틈은 상식이다

빈틈은 허용이다

목차만으로도 엄마의 빈틈이 아이를 건강하게 자라게 하는구나..

엄마의 완벽함에 기죽는 아이들..

그리고, 그 완벽함으로 인해 아이들이 한없이 작아질 수 있겠구나라는 생각이 들었다.

아이들이 잘못하는 일이 있을 때..

눈 감고 그냥 넘어가는 때가 있고,

어떤 때는 정말 실수한 것보다 더 많이 혼낼 때가 있다.

솔직히 후자의 경우는

남편에 대한 불만, 시댁에 대한 불만이 있을 경우, 그리고 내 몸이 아플 때가 그러했던 거 같다.

내 감정이 안 좋을 때여서 아이들을 더 혼냈던 거 같다.

감정은 흐른다. 아이에게 흘러간 감정도 어디론가 흘러갈 것이다.

내가 무심코 흘린 부정적 감정 때문에 자칫 잘못하면 아이의 인성과 인간관계에도 문제가 생길 수 있다.

많은 육아서들을 보아왔건만..

책을 볼 때 뿐이고 현실에 제대로 반영을 하지 못하는 게 대부분이었던 듯..

그래서 그런지 아이들에게 부정적인 말을 하거나 필요 이상으로 혼을 냈을 때는 잘 자라는 아이를 내가 망치는 게 아닐까라는 불안감이 들곤 했었던 기억이 떠올랐다.

아들, 딸..

엄마가 미안해!!

이 즈음에서 부모의 역할에 대해 고민해 보게 된다.

부모는 아이에게 어떤 역할을 해야 할까?

아이들을 방임하는 것도, 그렇다고 아이의 생활을 일일이 참견하는 것도 아닌 것 같다.

부모는 응원단이다. 작전을 짜서 지시하는 사람도 아니고, 같이 뛰거나 대신 달려주는 사람도 아니며, 지면 화를 내고 비난하면서 화풀이를 하는 사람도 아니다. 이기고 잘하고 있을 떈 당연히 기뻐하지만, 원하는 결과를 내지 못해도 "잘한다, 힘내라!"하며 응원의 메시지를 보내주는 존재가 바로 부모다.

요즘은 작전을 짜서 지시하는 부모...

같이 뛰거나 대신 달려 주는 부모가 많은 듯 하다..

난 어떤 모습인가 생각을 해 본다.

응원단 같은 부모..

늘 아이들을 응원하고 격려해주는 든든한 부모가 되도록 노력해야 할 듯 하다..

부모는 담요가 되어 지친 아이의 몸과 마음을 감싸주고, 항구가 되어 험한 바다를 잠시 피할 수 있게 해 주는 항구 역할을 하면 된다. 바로 이것이 세상 그 누구도 대신하지 못하는 부모의 결정적 역할이다.

생각으로는 아이들을 감싸 주어야 한다고 하지만, 현실은 다른 아이들과 비교를 하며 내 아이에게 채찍을 가하지 않았나 싶다.

보듬어 주어야 할 때 마음껏 보듬어 준 것이 아니라, 오히려 더 강해지라고 채찍을 가했던 것 같다.

그러니 아이가 쉴 곳 없지..

우리 엄마가 나에게 온전한 내편이었던 것처럼..

나도 우리 아이들을 보듬어 주고 감싸주는 온전한 아이들의 편이 되어 언제든지 기대어 쉴 수 있는 넉넉함을 지니도록 해야겠다.

기대한다는 것은방향을 정한다는 것이다. 그래서 내려놓기가 막막하고 두려워진다. 아이에게 기대한느 마음만으로 충분하니, 일희일비하지 말자. 그래야 아이의 말과 행동에 쉽게 휩쓸리지 않을 수 있다. 아이가 잘못되는 것보다 더 무서운 건 자신이 부족한 엄마여서 아이를 망치고 있다고 여기는 좌절감이다.

어쩜 이리 내 이야기를 담아내고 있는지...

엄마의 역할, 그리고 엄마의 말과 행동..

엄마로써 아이들과의 관계를 어찌 만들어 가야하는지에 대한 답을 얻은 듯 하다.