보일까, 안 보일까? ㅣ 알이알이 호기심그림책 5
권오식 외 글, 이해준 구성, 백선웅 그림 / 현북스 / 2014년 2월
현북스 출판사 [알이알이 호기심 그림책 05] 보일까, 안
보일까?를 만나 보았어요.
그 전에도 아이들에게 호기심 그림책을 접해주면서 아이들이 생각을
하게 하는 사고력 동화라는 게 넘 맘에 들었거든요..
기존 알이알이 호기심 그림책 시리즈 서평..
내용이 궁금하신 분들은 주저없이 클릭해 보세요~~
[알이알이 호기심 그림책 01] 큰개 작은개 http://blog.naver.com/forever7879/100194754461
[알이알이 호기심 그림책 02] 숨바꼭질 ㄱㄴㄷ http://blog.naver.com/forever7879/100200718979
[알이알이 호기심 그림책 03] 누가 바나나를 가져갔을까? http://blog.naver.com/forever7879/100201082767
[알이알이 호기심 그림책 04]에코의 모험 http://blog.naver.com/forever7879/100202208722
이번에 만나게 된 [알이알이 호기심 그림책 05] 보일까, 안
보일까? 역시 사물을 조금 더 주의깊게 살펴보고 생각해 보게 해 주는 동화랍니다.

사고력을 키워 주는 똑똑한 그림책을 지금부터 만나 볼게요..

마다가스카라에 사는 티티카의 편지로 시작해요.
신기한 나무와 동물들이 많이 있네요..
티티카는 동물들과 어울리는 게 재미있는데 동생 슈슈는 동물들을
무서워해요..
날이 좋아 슈슈와 소풍을 갔는데 뱀과 사향고양이 때문에 슈슈가
속상해 하며 집에 가자고 졸랐어요.

집으로 돌아오는 길에 카멜레온이 슈슈의 모자를 물어갔어요.
엄마에게 숲에서 있었던 일을 이야기 하다가
카멜레온이 눈이 나빠 먹이인 줄 알고 모자를 물고 갔다고 엄마가
말씀하셨어요.
카멜레온이 눈이 종아 슈슈를 알아보고 장난을 친건 아닐까라고
티티카는 생각했죠.
카멜레온은 눈이 좋은지 나쁜지 어떻게 하면 알 수 있을까? 궁금증이
생겼어요.

대한민국에 사는 곰곰이가 티티카에게 답장을 보냈어요.
인터넷 창에 '카멜레온은 눈이 좋을까, 나쁠까?'라고 검색했는데
검색 결과가 없습니다라고 나왔다네요.
그래서 동물병원 의사선생님께 물어 봤어요.
"음, 카멜레온의 눈이 좋다면 작은 먹이도 잘 찾아낼테고,
카멜레온의 눈이 나쁘다면 큰 먹이 밖에 못 찾겠지?"
라는 대답을 듣고 좋은 방법이 떠오른 곰곰이
카멜레온의 눈이 좋은지 나쁜지를 알려면 큰 먹이와 작은 먹이 두
가지를 준비해야 한다며 티티카에게 답장을 보냈어요.

곰곰이가 알려준 방법대로 티티카는 작은 먹이를 두었는데
없어졌다는 답장을 보냈어요.
그래도 여전히 겁이 많은 슈슈

슈슈의 선물이에요..
모자를 쓴 카멜레온..
어린왕자의 한 장면이 연상되는 부분이네요.. ㅎㅎ
앞에서 본 내용을 한 눈에 정리해서 볼 수 있는
동화 속 4단계 사고 유형 다시 보기에요..
1단계 관련성 이해하기 : 먹이의 크기와 카멜레온의시력
2단계 자료 해석하기 : 없어진 먹이의 크기
3단계 해결책 생각하기 : 어떤 크기의 먹이를 놓을 것인가
4단계 관찰 결과로 초음 생각을 평가하기..
이 유형대로 4단계 사고를 하게 된다면..
문제가 생기면 아이들 스스로 해결하려고 하지 않을까 싶네요..
카멜레온이 시력이 좋은지 안좋은지는 생각해 보지 못했던 부분인데..
이 책을 보면서 호기심이 얼마나 중요한지를 알게 되었어요..
아이들이 물어 보는 질문들...
다소 황당하거나 아무 의미가 없는 거 같지만..
그래도 아이들의 호기심에서 출발한 것이니 잘 듣고 호기심을 해결할
수 있도록 도와주어야 겠어요.